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metadata.dc.type: TCC
Title: Efeito da sazonalidade e do horário de coleta na produção e qualidade do óleo essencial de Laurus nobilis L. proveniente da região de Paty do Alferes - RJ
Authors: Paula, Diulia Leal da Silva Tavares
Abstract: Laurus nobilis L. é uma espécie da família Lauraceae originária da região mediterrânea, suas folhas aromáticas são empregadas na medicina tradicional e como condimento em todo o mundo. Apesar de cultivada em diversas regiões tropicais e subtropicais o principal país exportador é a Turquia, em outras regiões há pouca ou nenhuma informação sobre manejo e tratos culturais adequados, bem como sobre a qualidade fitoquímica do produto. A região de Paty do Alferes/RJ tem uma grande produção de louro, feita em principalmente em pequenas propriedades com mão de obra familiar, porém a falta de informações sobre o manejo limita a qualidade e produtividade, dificultando o acesso a mercados mais exigentes e a agregação de valor ao produto. Como consequência, o louro na região é comercializado por valores muito baixos, desvalorizando o trabalho do agricultor. A partir da necessidade de se investigar os fatores que afetam a produção de óleos essenciais, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da sazonalidade (verão e inverno) e horário de coleta no rendimento e composição química do óleo essencial das folhas de L. nobilis produzido em Paty do Alferes - RJ. Folhas de L. nobilis foram coletadas em três propriedades no município de Paty do Alferes - RJ no verão (janeiro) às 9, 12 e 15 h na propriedade “G” e no inverno (julho) às 15 h nas propriedades “T” e “I”, em 2019. Os óleos essenciais foram obtidos por hidrodestilação em aparelho tipo Clevenger por 3h, e o rendimento foi calculado a partir da pesagem do óleo essencial em balança analícica. A análise química foi realizada por Cromatografia Gasosa acoplada a Detector de Ionização de Chama e Cromatografia Gasosa acoplada a Espectometria de Massa. Os constituintes foram identificados a partir de comparação do índice aritmético (IA) calculado e respectivos espectros de massa com dados da literatura. O rendimento dos óleos essenciais foi entre 0,9% e 1,6% com base na massa seca. Os componentes majoritários foram 1,8 cineol, linalol, acetato de α terpenila, metil eugenol, sabineno e α terpineol. A sazonalidade afetou o rendimento dos óleos essenciais de forma diferente nas duas propriedades avaliadas, em “I” houve um incremento no inverno enquanto em “T” houve decréscimo. Na composição química, houve aumento do teor de 1,8 cineol no inverno e de linalol no verão. O horário de coleta afetou o rendimento, sendo maior às 9h. Houve uma inversão nos percentuais de 1,8 cineol e linalol às 15h, onde o linalol teve sua máxima expressão, sendo o componente mais abundante no óleo essencial.
Keywords: Plantas aromáticas
Louro
Óleos voláteis
Linalol
1,8 cineol
Citation: PAULA, Diulia Leal da Silva Tavares. Efeito da sazonalidade e do horário de coleta na produção e qualidade do óleo essencial de Laurus nobilis L. proveniente da região de Paty do Alferes - RJ. 2019. 37 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/7102
Issue Date: 28-Nov-2019
Appears in Collections:TCC - Engenharia Florestal

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