Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/5432
metadata.dc.type: | TCC |
Title: | Extra! Extra! Há ciência no jornal O Globo |
Authors: | Simões, Bruna Faria |
Abstract: | A ciência está presente em vários meios de comunicação, a forma como esta é difundida é do interesse da maioria dos pesquisadores que desenvolvem pesquisas científicas. A divulgação científica é a forma mais simples de difusão da ciência, que apresenta os resultados das pesquisas de maneira mais simples para um público. Este trabalho teve como objetivo avaliar como a ciência está sendo divulgada na editoria de Ciência do jornal O Globo. Durante seis meses (fevereiro a julho de 2013) foram analisados os textos publicados na editoria especializada. Nos textos foi observado quais áreas do conhecimento mais aparecem na editoria de ciência, se existe fonte de pesquisa, o país de origem do texto e quais são as universidades mais citadas. Constatou-se que a editoria de Ciência do jornal O Globo apresenta estudos produzidos por instituições de pesquisa. A área de conhecimento que mais apresenta conteúdo na editoria é Saúde, em seguida de Ciências Biológicas, Engenharia, Meio Ambiente, Outros, Exatas, Fatos da Academia. A maioria dos textos apresentados no jornal são de fontes internacionais, sendo estes 7 vezes mais freqüentes que os textos nacionais.A universidade mais citada pelo jornal O Globo é a UFRJ. O conteúdo de Ciência é bem apresentado pelo jornal O Globo. |
Keywords: | Área de conhecimento científico Divulgação científica Jornalismo científico |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/5432 |
Issue Date: | 14-Jul-2014 |
Appears in Collections: | Monografias do Curso de Biologia |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Bruna Farias Simões - JUL 2014.pdf | 1.36 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.