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https://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/3014
metadata.dc.type: | TCC |
Título: | Evolução do setor dos produtos florestais não madeireiros no Brasil: panorama do açaí e erva-mate |
Autor(es): | Junqueira, Amanda Arantes |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo verificar a evolução da produção dos produtos florestais não madeireiros no Brasil, em especial aos produtos alimentícios: açaí e erva-mate. Para tal, foram coletados dados do Sistema IBGE de Recuperação Automática, referente ao período de 2004 a 2013, os quais foram avaliados por meio de análise gráfica e tabelas. Nesse período, a Região Sul foi a principal produtora de produtos florestais não madeireiros no Brasil. A maior parte da produção desses produtos foram provenientes de florestas nativas. Dos grupos considerados, o de produtos alimentícios foi o que apresentou maior contribuição ao mercado, sendo responsável por aproximadamente 47% da produção nacional durante o período estudado. Observou-se que desse grupo os produtos com maior representatividade foram o açaí e a erva-mate. Durante o período verificado, foi produzido 3,8 milhões de toneladas desses produtos, movimentando R$ 3,1 bilhões na economia florestal brasileira, evidenciando a importância dos mesmos. |
Palavras-chave: | Recursos florestais Produtos alimentícios Produtos florestais não madeireiros |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/3014 |
Data do documento: | 18-Nov-2015 |
Aparece nas coleções: | TCC - Engenharia Florestal |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Monografia Amanda Arantes Junqueira.pdf | 1.13 MB | Adobe PDF | Abrir |
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