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http://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/3014| metadata.dc.type: | TCC |
| Título: | Evolução do setor dos produtos florestais não madeireiros no Brasil: panorama do açaí e erva-mate |
| Autor(es): | Junqueira, Amanda Arantes |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo verificar a evolução da produção dos produtos florestais não madeireiros no Brasil, em especial aos produtos alimentícios: açaí e erva-mate. Para tal, foram coletados dados do Sistema IBGE de Recuperação Automática, referente ao período de 2004 a 2013, os quais foram avaliados por meio de análise gráfica e tabelas. Nesse período, a Região Sul foi a principal produtora de produtos florestais não madeireiros no Brasil. A maior parte da produção desses produtos foram provenientes de florestas nativas. Dos grupos considerados, o de produtos alimentícios foi o que apresentou maior contribuição ao mercado, sendo responsável por aproximadamente 47% da produção nacional durante o período estudado. Observou-se que desse grupo os produtos com maior representatividade foram o açaí e a erva-mate. Durante o período verificado, foi produzido 3,8 milhões de toneladas desses produtos, movimentando R$ 3,1 bilhões na economia florestal brasileira, evidenciando a importância dos mesmos. |
| Palavras-chave: | Recursos florestais Produtos alimentícios Produtos florestais não madeireiros |
| URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/3014 |
| Data do documento: | 18-Nov-2015 |
| Aparece nas coleções: | TCC - Engenharia Florestal |
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| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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| Monografia Amanda Arantes Junqueira.pdf | 1.13 MB | Adobe PDF | ![]() Abrir |
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