Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/2900
metadata.dc.type: TCC
Título: Proposta de elaboração de um manual prático de um programa de qualidade utilizando a ferramenta 5s em pequenas serrarias
Autor(es): Ferreira, José Luiz de Assis
Resumo: A realidade do setor florestal brasileiro principalmente no ramo de processamento da madeira é composta por inúmeras empresas de médio e pequeno porte que bem pouco ou nada fazem no tocante à Qualidade, e hoje em dia com a expansão do mercado e o advento da globalização a competitividade e a produtividade são fatores que medem o sucesso empresarial. Investir em mudanças comportamentais é altamente necessário e é neste contexto que o Programa 5S mostra sua abrangência, exatamente por ser um sistema organizador, mobilizador e transformador. O 5S promove a quebra da resistência das pessoas à mudança e gera novos padrões comportamentais e é um programa de conceito simples, baixo custo, facilmente praticável e que pode ser adotado por qualquer tipo de organização. O objetivo deste trabalho é a elaboração de um manual prático utilizando a ferramenta 5S em pequenas serrarias visando a implantação de programas de qualidade neste setor proporcionando uma melhoria no ambiente de trabalho, diminuindo custos, desperdícios, acidentes e aumentando o rendimento da produção e a qualidade do produto final.O grande trunfo deste programa é o fato de preparar as serrarias para introdução de programas mais complexos, a fim de alcançar excelência em produtos e serviços.
Palavras-chave: Qualidade
5S
Serrarias
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/2900
Data do documento: 13-Jan-2010
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia Florestal

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Jose.pdf13.68 MBAdobe PDFThumbnail
Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.