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metadata.dc.type: TCC
Título: Análise da produção madeireira do estado do Pará
Autor: Paiva, Cátia Villas-Bôas
Resumen: Neste estudo, analisou-se a produção madeireira no estado do Pará no tocante a sua espacialização, espécies, volume e valor, utilizando os dados no SISFLORA. Observou-se os principais produtos florestais do estado do Pará relativos a quantidades e mercados, através do DOF. Os pólos madeireiros estão concentrados no leste do estado: Paragominas, Tailândia e Tucurui, mas está migrando para o oeste, impulsionado pela expansão da pecuária e agricultura, como ocorre em Santarém. O valor médio das espécies mais extraídas, em volume, em R$/m3 , foi: maçaranduba 86,92, paricá 48,56, angelim 85,93, jatobá 85,23 e faveira 76,08. As espécies mais comercializadas, em valor de venda, foram ipê, jatobá, maçaranduba, tauari e cumaru. O destino dos produtos florestais foram 36,72% para a venda interna, 23,76% para outros estados e 39,52% para o exterior. A tábua é o produto mais comercializado, seguindo-se carvão vegetal (único produto com destino maior para a venda interna), madeira beneficiada, prancha e outros tipos de madeira serrada. As regiões que mais se destacam como consumidoras da madeira serrada proveniente do estado do Pará, em ordem decrescente de consumo, foram: Nordeste, Sudeste, o próprio estado do Pará, o Centro-Oeste, Sul e Norte (excluindo o estado do Pará).
Palabras clave: Amazônia
Indústria madeireira
Pólo madeireiro
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/2860
Fecha de publicación: 25-jun-2009
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Florestal

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