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metadata.dc.type: TCC
Título: Zoneamento climático do estado do Espírito Santo para a cultura da pupunha (Bactris gasipaes Kunth.)
Autor(es): Soares, Hérlon de Moura
Resumo: Este trabalho teve como objetivo elaborar o zoneamento climático para a cultura da pupunha (Bactris gasipaes Kunth), no Estado do Espírito Santo. Foram utilizadas informações climáticas de uma série histórica de 30 anos (1969 a 1998), composta por dados de precipitação total média anual, temperatura média anual, déficit hídrico total médio anual, latitude, longitude, que foram processados em um Sistema de Informações Geográfica (SIG). Foi gerado um mapa temático com cinco regiões que apresentam diferentes características climáticas, consideradas importantes para o cultivo pupunha, a seguir. Região 1: restrita, com insuficiência térmica e pequena deficiência hídrica, que compreende a região serrana e sudoeste do estado (16% da área estadual); Região 2: restrita, com insuficiência térmica e deficiência hídrica, que compreende a região serrana / central do estado (5% da área estadual); Região 3: restrita a moderada, com deficiência hídrica e suficiência térmica, compreendendo as regiões costeira sul e central do estado (29% da área estadual); Região 4: moderada, com deficiência hídrica e suficiência térmica, que compreende as regiões central e norte do estado (45% da área estadual); Região 5: alta restrição por deficiência hídrica e suficiência térmica, que engloba pontos isolados das regiões central, norte e sul do estado (5% da área estadual). Pode-se concluir que no Estado do Espírito Santo existem limitações, principalmente hídricas, para a cultura da pupunha, porém que podem ser potencializadas com o uso de irrigação, sendo a Região 3 a mais indicada para a cultura.
Palavras-chave: Palmito
Zoneamento
Clima
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/2260
Data do documento: 16-Ago-2007
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia Florestal

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