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metadata.dc.type: Tese
Title: Perda e desperdício de alimentos no Brasil: as contribuições do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) para sua redução
Other Titles: Food loss and waste in Brazil: the contributions of the Food Acquisition Program (PAA) to its reduction
Authors: Quevedo, Daniella Cristina Santos
metadata.dc.contributor.advisor1: Silva, Robson Dias da
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Robson Dias da
metadata.dc.contributor.referee2: Guedes, Cezar Augusto Miranda
metadata.dc.contributor.referee3: Porte, Luciana Helena Maia
metadata.dc.contributor.referee4: Moura, lracema Ferreira de
metadata.dc.contributor.referee5: Carvalho, Joelson Gonçalves de
Abstract: Em 2022, 33 milhões de brasileiros ainda passavam fome no país. A realidade atual da fome no mundo é agravada por três fatores: deficiência na distribuição de alimentos; desperdício de alimentos; pobreza e insegurança alimentar. Mundialmente 1/3 de tudo que é produzido é jogado no lixo, em torno de 1,3 bilhão de toneladas de alimentos por ano, fato que preocupa todas as esferas de governo uma vez que o desperdício impacta diretamente a segurança alimentar. Uma das iniciativas para combater a perda e desperdício de alimentos (PDA) é optar por alimentos produzidos localmente, apontando a agricultura familiar como grande aliada nesse combate. Investir na agricultura familiar pode ser considerada uma forma de aumentar a segurança alimentar, bem como a produção e a distribuição de alimentos para mercados locais e regionais, auxiliando no combate a PDA. Em 2013 foi criado no Brasil, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), importante Política Pública Governamental de Segurança Alimentar que possui como finalidades básicas, a promoção do acesso à alimentação e o incentivo à agricultura familiar. Esta tese foi desenvolvida tendo como foco central investigar como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) contribui para reduzir a PDA no Brasil. Para alcançar o objetivo proposto na tese foram realizadas pesquisas bibliográficas e documentais em sites, livros, artigos científicos e materiais de órgãos oficiais, o que proporcionou uma reflexão sobre a temática proposta. Como resultado, algumas reflexões foram realizadas sobre as contribuições do PAA para redução da PDA, dentre elas a questão das compras públicas da agricultura familiar que podem contribuir para redução da PDA em função dos circuitos curtos de produção e comercialização; a compra de alimentos produzidos fora do padrão estético; e, a articulação do PAA com os Bancos de Alimentos.
Keywords: Segurança alimentar e nutricional
Perda e desperdício de alimentos
Programa de aquisição de alimentos
Food and Nutrition Security
Food loss and waste
Food Acquisition Program
metadata.dc.subject.cnpq: Administração
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
metadata.dc.publisher.initials: UFRRJ
metadata.dc.publisher.department: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária
Citation: QUEVEDO, Daniella Cristina Santos. Perda e desperdício de alimentos no Brasil: as contribuições do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) para sua redução. 2023. 105 f. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2023.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/16435
Issue Date: 28-Feb-2023
Appears in Collections:Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária

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