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metadata.dc.type: Tese
Título: Micotoxinas na dieta dos equinos: influência sobre a digestão, o metabolismo e o desempenho
Otros títulos: Mycotoxin in horses’s diets: effects on digestion, metabolism and performance.
Autor: Braga, Auro César
metadata.dc.contributor.advisor1: Almeida, Fernando Queiroz de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Rosa, Carlos Alberto da Rocha
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Vinicius Pimentel
metadata.dc.contributor.referee2: Mesquita Neto, Francisco Duque de
metadata.dc.contributor.referee3: Keller, Luiz Antônio Moura
metadata.dc.contributor.referee4: Almeida, Maria Izabel Vieira de
Resumen: Objetivou-se verificar o efeito das micotoxinas sobre os principais parâmetros fisiológicos, bioquímicos e hematológicos dos equinos. A pesquisa foi conduzida na Escola de Sargentos das Armas (ESA), em Três Corações, MG. O período experimental total foi de 40 (quarenta) dias, divido em duas fases, uma pré-experimental de 12 (doze) dias e a fase experimental de 28 (vinte e oito) dias. Na fase experimental, os animais foram distribuídos, de forma homogênea, em delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcela sub-dividida, com três tratamentos com quatro animais cada, sendo o animal a unidade experimental. Diariamente, durante a fase experimental, foi fornecido aos animais um quilograma de ração concentrada preparada, com 50 ppb ou 100 ppb de AFB1, conforme o tratamento preconizado, sendo essa a quantidade máxima consumida por animal, independentemente do peso. Durante as 4 semanas de duração do experimento, uma vez por semana foram coletadas amostras de sangue, tendo como objetivo a verificação da sanidade animal por meio do monitoramento da função hematológica, renal e hepática, por meio da avaliação dos índices hematimétricos e da bioquímica sanguínea. O desempenho foi avaliado pelo exercício físico intervalado realizado aos 21 dias da fase experimental. O exercício constou de um aquecimento prévio de 17 (dezessete) min ao trote e ao passo seguido de três galopes de 450 m/min, com monitoramento da frequência cardíaca (FC) entre os galopes. Previamente ao exercício e imediatamente após o 3º galope, foram monitorados os parâmetros fisiológicos e sanguíneos que continuou por um período de até 48 horas após o exercício. Ao final da fase experimental, os animais foram submetidos ao ensaio de digestão, pelo método de coleta parcial de fezes, utilizando-se o LIPE® como indicador. Os resultados dos parâmetros hematológicos, bioquímicos e fisiológicos e da digestibilidade da dieta foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Observou-se que a presença de aflatoxina na dieta influenciou as taxas de glóbulos brancos, especialmente os granulócitos, a atividade sérica da Creatina Quinase e da Fosfatase Alcalina (FAL), que apresentou maiores valores no tratamento com 100 ppb AFB1. No exercício, a presença da AFB1 influenciou a atividade da FAL, que apresentou médias superiores no tratamento com 100 ppb, possivelmente decorrente da ação hepatotóxica associada das micotoxinas presentes nos alimentos. Não se observou ação das micotoxinas, nas concentrações utilizadas na digestibilidade dos nutrientes, contudo, a presença de micotoxinas nos alimentos, representa uma ameaça silenciosa para os animais, especialmente os equinos.
Palabras clave: Aflatoxina
Digestibilidade
Hematologia
Aflatoxin
Digestibility
Hematology
metadata.dc.subject.cnpq: Agronomia
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
metadata.dc.publisher.initials: UFRRJ
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Agronomia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária
Citación: Braga, Auro César. Micotoxinas na dieta dos equinos: influência sobre a digestão, o metabolismo e o desempenho. 2017. 68 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/16406
Fecha de publicación: 24-mar-2017
Aparece en las colecciones:Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária

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