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https://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/16393
metadata.dc.type: | Tese |
Title: | Estudo da microbiota bacteriana endofítica de cana-deaçúcar por métodos independentes de cultivo: diversidade, perfil taxonômico e predição de funções de interesse biotecnológico |
Other Titles: | Study of endophytic bacterial microbiota of sugarcane by cultivation-independent methods: diversity, taxonomic profile and prediction of biotechnological interest functions |
Authors: | Santos, Carlos Magno dos |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Schwab, Stefan |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Baldani, José Ivo |
metadata.dc.contributor.referee1: | Coelho, Irene da Silva |
metadata.dc.contributor.referee2: | Rouws, Luc Felicianus Marie |
metadata.dc.contributor.referee3: | Lima, Marcelo de Freitas |
metadata.dc.contributor.referee4: | Videira, Sandy Sampaio |
Abstract: | A comunidade bacteriana endofítica é descrita como aquela capaz de colonizar os tecidos internos das plantas sem causar aparente prejuízo, proporcionando a seus hospedeiros benefícios para o seu desenvolvimento e proteção contra patógenos. Alguns desses mecanismos permanecem pouco compreendidos, principalmente devido ao baixo número de células bacterianas endofíticas em comparação com a planta e dificuldades em acessar o conteúdo genético dessa comunidade. Na cana-de-açúcar os estudos sobre esta comunidade foram focados principalmente na identificação de microrganismos diazotróficos. De uma forma geral, trabalhos que visaram descrever esta comunidade foram baseados em metodologias que utilizavam o isolamento dos microrganismos por cultivo. Hoje é sabido que, devido à baixa profundidade e cobertura desta metodologia, pode limitar o acesso a estes microrganismos. A introdução de abordagens independentes de cultivos tem permitido uma análise mais ampla desta comunidade e contribuindo para a compreenção do papel ecológico destes microrganismos na endosfera de seus hospedeiros. O presente trabalho utilizou duas abordagens independentes de cultivo para acessar a comunidade bacteriana na cana-de-açúcar. A primeira foi desenvolvida uma metodologia de enriquecimento das células bacterianas endofíticas a partir dos tecidos de colmo de cana-de-açúcar. Esta abordagem foi baseada em um método de enriquecimento físico e não direcionado, que ajudou a contornar o alto nível de interferentes, como polissacarídeos, compostos fenólicos, nucleases e fibras. A segunda abordagem envolveu o uso do líquido do apoplasto de colmo da cana-de-açúcar. Este nicho tem sido descrito como o principal sítio de colonização pelos endófitos. A comunidade encontrada é rica e diversa, sendo formada por gêneros pertencentes ao grupo das Proteobacterias. Uma das principais Unidades Taxonômicas Operacionais (OTUs) observadas nas análises foram classificadas como sendo do gênero Sphingomonas. A diversidade deste gênero em cana-de-açúcar também foi avaliada neste estudo, e possivelmente há a presença de novas espécies. Foi possível detectar também a presença de bactérias promotoras de crescimento vegetal, diazotróficas e patógenos-antagonistas. Por meio de uma análise preditiva dos possíveis genes relacionados as principais OTUs detectadas foi possível encontrar genes de interesse biotecnológico, aplicáveis em diversas áreas, sendo os principais envolvidos à biorremediação e o melhoramento do cultivo vegetal. Dessa forma, o presente estudo traz informações relevantes ao entendimento da comunidade bacteriana endofítica de cana-de-açúcar e suas funções. |
Keywords: | Enriquecimento celular Independente de cultivo Líquido do apoplasto Colmo Sphingomonas Cell Enrichment Culture-independent Stem apoplast sap |
metadata.dc.subject.cnpq: | Bioquímica |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
metadata.dc.publisher.initials: | UFRRJ |
metadata.dc.publisher.department: | Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária |
Citation: | SANTOS, Carlos Magno dos. Estudo da microbiota bacteriana endofítica de cana-deaçúcar por métodos independentes de cultivo: diversidade, perfil taxonômico e predição de funções de interesse biotecnológico. 2018. 131 f. Tese (Doutorando em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária) - Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018. |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/16393 |
Issue Date: | 28-Feb-2018 |
Appears in Collections: | Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária |
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