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https://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/16383
metadata.dc.type: | Tese |
Título: | A difusão da agricultura orgânica de base agroecológica: Uma discussão sobre as experiências de Río Cuarto (Argentina) e Seropédica (Brasil) |
Título(s) alternativo(s): | The spread of organic agriculture based on agroecological concepts: a discussion about the experiences of Río Cuarto (Argentina) and Seropédica (Brazil) |
Autor(es): | Queiroz, Marcos Aurelio Campos de |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Guedes, Cezar Augusto Miranda |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Assis, Renato Linhares de |
metadata.dc.contributor.advisor-co2: | Cimadevilla, Gustavo Ramón |
metadata.dc.contributor.referee1: | Guedes, Cezar Augusto Miranda |
metadata.dc.contributor.referee2: | Schueler, Adriana Soares de |
metadata.dc.contributor.referee3: | Lelis, Roberto Carlos Costa |
metadata.dc.contributor.referee4: | Espíndola, Jose Antônio Azevedo |
metadata.dc.contributor.referee5: | Cesco, Susana |
Resumo: | A Agricultura Orgânica tem na ausência do uso de agrotóxicos sua característica mais marcante. Os sistemas de produção orgânicos têm como finalidade aspectos como a oferta de produtos saudáveis, a preservação da diversidade biológica dos ecossistemas naturais, a manutenção ou incremento da fertilidade do solo, a reciclagem de resíduos de origem orgânica, o incremento da atividade biológica do solo, o uso de recursos renováveis, a redução das formas de contaminação na atividade agrícola e o incentivo à regionalização da produção e comércio dos produtos orgânicos. Nas áreas urbanas ou periurbanas, o cultivo de alimentos em sistemas de produção orgânica ou de base agroecológica, em especial a formação de hortas particulares ou comunitárias, em razão do custo de produção e do conhecimento científico e tecnológico que envolve, é uma oportunidade para a subsistência de populações em situação de risco social e para a geração de renda pela comercialização do excedente de uma produção com maior valor agregado. Neste trabalho, o objetivo geral consiste em avaliar os arranjos institucionais da agricultura orgânica relacionados ao processo de P&D e de socialização e apropriação de conhecimentos relacionados à Agroecologia, e os objetivos específicos são analisar a trajetória dos programas/atividades de transferência de conhecimento científico e tecnológico que trabalham com agricultura orgânica e de base agroecológica, em Seropédica e Rio Cuarto; analisar de que modo a experiência e o conhecimento dos agricultores interferem na tomada de decisões agroprodutivas frente às políticas públicas de pesquisa e transferência de tecnologias; e identificar em que medida, ações de pesquisa e transferência de tecnologias, como a Fazendinha Agroecológica Km 47, em Seropédica, e a aplicação do programa ProHuerta, em Río Cuarto, auxiliam na construção e disseminação de conhecimento para a sustentabilidade econômica e ambiental com base na agroecologia. A pesquisa de campo foi realizada nos municípios de Río Cuarto (Córdoba, Argentina) e Seropédica (Rio de Janeiro, Brasil) onde universidades, instituições de pesquisa agropecuária de âmbito nacional e outras instituições locais realizam atividades ligadas à transferência de conhecimento e tecnologia, e assim estimulam a prática da agricultura orgânica para a população em geral ou para agricultores familiares em ambiente urbano ou periurbano. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, com a realização de entrevistas em profundidade com agricultores e profissionais atuantes nas instituições locais, e a observação participante. Os arranjos institucionais de agricultura orgânica pesquisados geram conhecimentos ou interagem com o processo de apropriação destes conhecimentos pelo público alvo e as experiências de Río Cuarto e Seropédica revelam a prática da agricultura orgânica na perspectiva da promoção da alimentação saudável, respeito ao meio ambiente e fortalecimento da agricultura familiar, na medida em que canais de comercialização alternativos ao grande comércio varejista são fortalecidos e possibilitam ao agricultor escoar sua produção em condições mais justas e compensatórias em relação ao esforço empreendido. |
Palavras-chave: | Arranjos institucionais Transferência de conhecimento Agricultura urbana Institutional arrangements Knowledge transfer Urban agriculture |
metadata.dc.subject.cnpq: | Administração |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
metadata.dc.publisher.initials: | UFRRJ |
metadata.dc.publisher.department: | Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária |
Citação: | QUEIROZ, Marcos Aurelio Campos de. A difusão da agricultura orgânica de base agroecológica: Uma discussão sobre as experiências de Río Cuarto (Argentina) e Seropédica (Brasil). 2014. 127 f. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica - RJ: UFRRJ, 2014. |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/16383 |
Data do documento: | 24-Abr-2014 |
Aparece nas coleções: | Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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