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https://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/16373
metadata.dc.type: | Tese |
Title: | Balde Cheio e Proyecto Lechero: fragilidades e potencialidades de políticas inclusivas e inovadoras para os pequenos produtores de leite |
Other Titles: | Balde Cheio and Proyecto Lechero: limitations and potentialities of inclusive and innovative policies for small milk producers |
Authors: | Borges, Marcio Silva |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Guedes, Cezar Augusto Miranda |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Assis, Renato Linhares de |
metadata.dc.contributor.advisor-co2: | Cimadevilla, Gustavo Ramón |
metadata.dc.contributor.referee1: | Guedes, Cezar Augusto Miranda |
metadata.dc.contributor.referee2: | Bezerra, Edinaldo da Silva |
metadata.dc.contributor.referee3: | Zago, Camila Avozani |
metadata.dc.contributor.referee4: | Amâncio, Cristhiane Oliveira da Graça |
metadata.dc.contributor.referee5: | Cançado, Airton Cardoso |
Abstract: | Com a abertura comercial e a redução da regulação estatal, a década de noventa fomentou um conjunto de transformações para o agronegócio brasileiro. A cadeia produtiva do leite, em especial, os pequenos produtores, sofreu grande impacto decorrentes da desregulamentação, da integração comercial regional, da aplicação de tecnologia e da internacionalização do capital, implicando na ampliação da participação das transnacionais da indústria láctea. Esses fatores expuseram os baixos índices de eficiência técnica e de qualidade, demonstrando a necessidade de ações para melhorias nesse sentido. O setor lácteo brasileiro, diferentemente do argentino, possui cerca de 1.300.000 propriedades que desenvolvem produção láctea com 58% da produção originadas da agricultura familiar, o que caracteriza um forte apelo social. Por outro lado, observam se dois processos convergentes com relação à exclusão dos produtores do leite: o primeiro internalizando índices tais como capacidade de fornecimento, produção em escala e nível de tecnologia empregada, e mais recentemente um segundo processo, com a adoção de um sistema de produção intensivo, onde a qualidade do leite também completa um novo ciclo excludente. O objetivo deste trabalho consistiu em analisar em que medida o Balde Cheio, projeto criado pela EMBRAPA Pecuária Sudeste em 1999, e o Proyecto Lechero elaborado pelo INTA Rafaela (Argentina) em 2002, podem funcionar como vetores de promoção do desenvolvimento dos pequenos produtores de leite, destacando as potencialidades e fragilidades dos projetos. Os cinco meses de entrevistas in loco, nas cidades de Valença e região – Rio de Janeiro (Brasil) e Rafaela e região – Santa Fé (Argentina), permitiram concluir que ambos os programas constituem programas de transferência de tecnologia eficientes. Ainda que o programa brasileiro não vise particularmente aspectos específicos da normativa sanitária e não tenha uma cobertura tão expressiva no Estado do Rio de Janeiro, o Balde Cheio garante o resgate da autoestima do produtor, retirando o de uma condição de subsistência ou casos de extrema pobreza. O Proyecto Lechero preocupava se em manter os pequenos produtores em atividade na cadeia produtiva argentina capacitando os com níveis cada vez mais apurados de produtividade, qualidade e higiene para que os mesmos continuem inseridos na cadeia láctea argentina. |
Keywords: | Transferência de tecnologia e gestão Normatização sanitária Agricultura familiar Cadeia do leite Transfer of technology and management Sanitary standards Family agriculture Milk chain |
metadata.dc.subject.cnpq: | Zootecnia |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
metadata.dc.publisher.initials: | UFRRJ |
metadata.dc.publisher.department: | Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária |
Citation: | BORGES, Marcio Silva. Balde Cheio e Proyecto Lechero: fragilidades e potencialidades de políticas inclusivas e inovadoras para os pequenos produtores de leite. 2014. 179 f. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária). Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, 2014. |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/16373 |
Issue Date: | 12-Feb-2014 |
Appears in Collections: | Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária |
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