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https://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/16258
metadata.dc.type: | Tese |
Título: | ”Levedo de cerveja” na alimentação de ovinos e suínos: intoxicações natural e experimental, margem de segurança e profilaxia |
Otros títulos: | Beer yeast for sheep and pig feeding: natural and experimental intoxication, safety margin and prevention |
Autor: | Gama, Ana Paula de Aragão |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Peixoto, Paulo Fernando de Vargas |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | França, Ticiana do Nascimento |
metadata.dc.contributor.referee1: | Nogueira, Vivian de Assunção |
metadata.dc.contributor.referee2: | Malafaia, Pedro Antônio Muniz |
metadata.dc.contributor.referee3: | Graça, Flávio Augusto Soares |
metadata.dc.contributor.referee4: | Silva, Paulo César Amaral Ribeiro da |
Resumen: | Considerando a prática de utilizar “levedo” líquido (alcoólico) (LC) - subproduto da indústria cervejeira - na alimentação de animais, em alguns estabelecimentos da Região Sul Fluminense, esse estudo foi realizado para estabelecer as margens de segurança e o quadro clínico-patológico caracterizado principalmente por andar cambaleante, tropeços e quedas; bem como sugerir medidas profiláticas que impeçam ou minimizem esse tipo de intoxicação alcoólica para ovinos e suínos. Verificou-se que o quadro clínico-patológico na intoxicação experimental em ovinos e nas intoxicações natural e experimental em suínos, é semelhante ao observado em outras espécies intoxicadas por etanol ou em bovinos pelo LC. Concentrações de 3,8 e 8,875mL/kg de etanol contido no LC, causaram quadros clínicos de leve a moderado e grave em ovinos, respectivamente. Como medidas profiláticas sugere-se: diluição adequada do LC com água, soro de leite ou com o LC já estocado na propriedade (LC antigo); administração do LC proporcional ao peso/tamanho dos animais, administração contínua, sem interrupções, disponibilizar outro alimento no cocho, como farelo de soja ou fubá de milho e água à vontade. Conclui-se que apesar do “levedo de cerveja” ser cada vez mais utilizado nas propriedades criadoras de ovinos, suínos e bovinos, no sul do Estado do Rio de Janeiro já que, muitos proprietários aplicam uma ou mais medidas profiláticas aqui sugeridas, as intoxicações pelo etanol, contido no LC são pouco frequentes e raramente ocorrem mortes, de forma que esse produto deve ser utilizado, desde que as medidas profiláticas sejam observadas |
Palabras clave: | Beer yeast ethanol poisoning sheep pigs. Levedo de cerveja intoxicação por etanol ovinos suínos |
metadata.dc.subject.cnpq: | Medicina Veterinária |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Editorial: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
metadata.dc.publisher.initials: | UFRRJ |
metadata.dc.publisher.department: | Instituto de Veterinária |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citación: | GAMA, Ana Paula de Aragão. ”Levedo de cerveja” na alimentação de ovinos e suínos: intoxicações natural e experimental, margem de segurança e profilaxia. 2012. 78 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012. |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/16258 |
Fecha de publicación: | 31-ago-2012 |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Ciências Veterinárias |
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