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https://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/16251
metadata.dc.type: | Tese |
Title: | Vigilância e diagnóstico de Salmonella spp. em pisciculturas de peixes redondos nativos (Colossoma macropomum) |
Other Titles: | Surveillance and diagnosis of Salmonella spp. in native roundfish (Colossoma macropomum) fish farms |
Authors: | Porto, Yuri Duarte |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Tassinari, Wagner de Souza |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Fogaça, Fabiola Helena dos Santos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Tassinari, Wagner de Souza |
metadata.dc.contributor.referee2: | Andrade, Adriana Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee3: | Baroni, Francisco de Assis |
metadata.dc.contributor.referee4: | Miranda, Eduardo Jacusiel |
metadata.dc.contributor.referee5: | Direito, Glória Maria |
Abstract: | O Brasil possui grande potencial para aquicultura. Contudo o pescado também pode ser cofator de surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTA). A salmonelose é causada por bactérias do gênero Salmonella de interesse para saúde pública em todo o mundo pelas suas características de morbidade e dificuldade de controle. A Salmonella spp. possui grande adaptação fisiológica capaz de sobreviver em solo e água permitindo contaminação e disseminação entre animais e manipuladores na indústria processadora de pescado. Na legislação brasileira a presença de Salmonella spp. em alimentos é proibida e quando detectada, todo o lote deve ser descartado e a indústria deve passar por processo de higienização. Caracterizada pela infecção por espécies não tifoidais do gênero Salmonella, embora não pertençam naturalmente ao habitat aquático ou microbiota dos peixes, os sistemas de criação piscícola em tanques podem oferecer condições que propiciam contaminação e concentração da carga microbiana deste patógeno, e como resultado, persistir pós etapas de processamento e beneficiamento industrial, mantendo-se como risco microbiológico quando não totalmente eliminado. No Capítulo 1 foi realizada uma revisão sistemática dos diagnósticos microbiológicos de Salmonella spp. na aquicultura entre 2000-2020. Dentre os resultados apresentados, o método de isolamento por cultura foi o mais difundido, apoiado por técnicas mais precisas como PCR. Os sorovares de Salmonella mais predominantes reportados foram S. Typhimurium, S. Weltevreden e S. Newport. As informações produzidas caracterizam a ocorrência de Salmonella spp. no setor da aquicultura trazendo um panorama dos últimos anos. Pesquisas futuras com foco nas estratégias de controle e prevenção de Salmonella spp. na produção de pescado são necessárias e devem ser incentivadas. No Capítulo 2, um estudo foi conduzido para verificar a ocorrência de Salmonella spp. em criações de tambatingas (Colossoma macropomum x Piaractus brachypomus) e traçar um perfil de suscetibilidade a antimicrobianos de isolados de 25 pisciculturas distribuídas em oito municípios pertencentes a região da Baixada Cuiabana em Mato Grosso, no período de novembro de 2021 a junho de 2022. Para tanto 184 amostras (peixe, água e terra do tanque, ração e fezes) de 25 pisciculturas foram avaliadas para detecção presuntiva de Salmonella spp. pelo método microbiológico baseado na ISO 6579-1, e confirmados após reação de cadeia de polimerase (PCR) tendo como alvo o gene hilA e leitura após eletroforese em gel de agarose. Das pisciculturas, 88% (22/25) foram diagnosticadas com Salmonella spp. em pelo menos uma das amostras. Alguns fatores de risco, como o livre acesso de animais alheios a produção aquícola (domésticos, aves, de produção, selvagens) aos tanques de criação, foram identificados e sugerem potencial fonte contribuidora para contaminação. Os resultados demonstram alta prevalência, sendo um problema silencioso, visto que o peixe na fase de criação alberga um patógeno de interesse em saúde pública sem manifestar sintomas de infecção aparentes. |
Keywords: | Salmonella diagnóstico microbiológico aquicultura segurança alimentar saúde pública revisão sistemática microbiological diagnosis aquaculture food safety public health systematic review |
metadata.dc.subject.cnpq: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
metadata.dc.publisher.initials: | UFRRJ |
metadata.dc.publisher.department: | Instituto de Veterinária |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | PORTO, Yuri Duarte. Vigilância e diagnóstico de Salmonella spp. em pisciculturas de peixes redondos nativos (Colossoma macropomum). 2023. 99 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2023. |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/16251 |
Issue Date: | 5-May-2023 |
Appears in Collections: | Doutorado em Ciências Veterinárias |
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