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metadata.dc.type: Tese
Title: Vigilância e diagnóstico de Salmonella spp. em pisciculturas de peixes redondos nativos (Colossoma macropomum)
Other Titles: Surveillance and diagnosis of Salmonella spp. in native roundfish (Colossoma macropomum) fish farms
Authors: Porto, Yuri Duarte
metadata.dc.contributor.advisor1: Tassinari, Wagner de Souza
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Fogaça, Fabiola Helena dos Santos
metadata.dc.contributor.referee1: Tassinari, Wagner de Souza
metadata.dc.contributor.referee2: Andrade, Adriana Oliveira
metadata.dc.contributor.referee3: Baroni, Francisco de Assis
metadata.dc.contributor.referee4: Miranda, Eduardo Jacusiel
metadata.dc.contributor.referee5: Direito, Glória Maria
Abstract: O Brasil possui grande potencial para aquicultura. Contudo o pescado também pode ser cofator de surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTA). A salmonelose é causada por bactérias do gênero Salmonella de interesse para saúde pública em todo o mundo pelas suas características de morbidade e dificuldade de controle. A Salmonella spp. possui grande adaptação fisiológica capaz de sobreviver em solo e água permitindo contaminação e disseminação entre animais e manipuladores na indústria processadora de pescado. Na legislação brasileira a presença de Salmonella spp. em alimentos é proibida e quando detectada, todo o lote deve ser descartado e a indústria deve passar por processo de higienização. Caracterizada pela infecção por espécies não tifoidais do gênero Salmonella, embora não pertençam naturalmente ao habitat aquático ou microbiota dos peixes, os sistemas de criação piscícola em tanques podem oferecer condições que propiciam contaminação e concentração da carga microbiana deste patógeno, e como resultado, persistir pós etapas de processamento e beneficiamento industrial, mantendo-se como risco microbiológico quando não totalmente eliminado. No Capítulo 1 foi realizada uma revisão sistemática dos diagnósticos microbiológicos de Salmonella spp. na aquicultura entre 2000-2020. Dentre os resultados apresentados, o método de isolamento por cultura foi o mais difundido, apoiado por técnicas mais precisas como PCR. Os sorovares de Salmonella mais predominantes reportados foram S. Typhimurium, S. Weltevreden e S. Newport. As informações produzidas caracterizam a ocorrência de Salmonella spp. no setor da aquicultura trazendo um panorama dos últimos anos. Pesquisas futuras com foco nas estratégias de controle e prevenção de Salmonella spp. na produção de pescado são necessárias e devem ser incentivadas. No Capítulo 2, um estudo foi conduzido para verificar a ocorrência de Salmonella spp. em criações de tambatingas (Colossoma macropomum x Piaractus brachypomus) e traçar um perfil de suscetibilidade a antimicrobianos de isolados de 25 pisciculturas distribuídas em oito municípios pertencentes a região da Baixada Cuiabana em Mato Grosso, no período de novembro de 2021 a junho de 2022. Para tanto 184 amostras (peixe, água e terra do tanque, ração e fezes) de 25 pisciculturas foram avaliadas para detecção presuntiva de Salmonella spp. pelo método microbiológico baseado na ISO 6579-1, e confirmados após reação de cadeia de polimerase (PCR) tendo como alvo o gene hilA e leitura após eletroforese em gel de agarose. Das pisciculturas, 88% (22/25) foram diagnosticadas com Salmonella spp. em pelo menos uma das amostras. Alguns fatores de risco, como o livre acesso de animais alheios a produção aquícola (domésticos, aves, de produção, selvagens) aos tanques de criação, foram identificados e sugerem potencial fonte contribuidora para contaminação. Os resultados demonstram alta prevalência, sendo um problema silencioso, visto que o peixe na fase de criação alberga um patógeno de interesse em saúde pública sem manifestar sintomas de infecção aparentes.
Keywords: Salmonella
diagnóstico microbiológico
aquicultura
segurança alimentar
saúde pública
revisão sistemática
microbiological diagnosis
aquaculture
food safety
public health
systematic review
metadata.dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
metadata.dc.publisher.initials: UFRRJ
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Veterinária
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: PORTO, Yuri Duarte. Vigilância e diagnóstico de Salmonella spp. em pisciculturas de peixes redondos nativos (Colossoma macropomum). 2023. 99 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2023.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/16251
Issue Date: 5-May-2023
Appears in Collections:Doutorado em Ciências Veterinárias

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