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metadata.dc.type: Tese
Title: Conseqüências positivas das barreiras não-tarifárias no comércio internacional de produtos do agronegócio: o caso da cadeia da carne bovina
Authors: Andrade, Rafael Leite Pinto de
metadata.dc.contributor.advisor1: Castro, Ana Célia
Abstract: A proposta da tese consiste em identificar e analisar as conseqüências positivas mais relevantes, advindas do esforço das empresas brasileiras, e exportadoras de produtos relacionados ao agronegócio, para superarem as barreiras não-tarifárias impostas pelas empresas e/ou países importadores. Estas conseqüências são pouco exploradas nos debates e podem ser consideradas como sendo externalidades ao processo de implementação das barreiras não-tarifárias. De modo a fazer com que o trabalho proposto fosse exeqüível, a cadeia da carne bovina foi eleita como alvo mais aprofundado dos estudos, pelo fato desta ser um item expressivo da pauta de exportação brasileira, e devido a grande variedade de normas, padrões e regulamentos, disseminados por todos os elos de sua cadeia produtiva. Os resultados apontam para a necessidade do Brasil criar instrumentos institucionais e competência técnica de forma a administrar e conviver da melhor forma possível com o inexorável aumento da presença das barreiras técnicas ao comércio de produtos agropecuários. Finalmente, embora nem sempre seja possível estabelecer uma relação direta de causa e efeito, o estudo desenvolvido permite afirmar que há uma correlação estreita entre os movimentos em prol da superação das barreiras técnicas do comércio mundial de produtos do agronegócio, e benefícios para a sociedade brasileira como um todo. Foram identificados benefícios relacionados: ao desenvolvimento tecnológico, meio-ambiente, legislação nacional, agregação de blocos comercias, inovações gerenciais, redução de concorrência, manutenção de vantagem competitiva e relações trabalhistas. Neste contexto, a cadeia da carne mostrou ser um bom exemplo para a hipótese levantada, pois todos os segmentos estudados apresentaram, ainda que em graus distintos, a conversão das exigências dos compradores internacionais em benefícios para o mercado interno e para os brasileiros de modo geral.
Keywords: comércio internacional
barreiras não-tarifárias
carne bovina
international trade
non-tariff barriers
beef cattle
metadata.dc.subject.cnpq: Economia
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
metadata.dc.publisher.initials: UFRRJ
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citation: ANDRADE, Rafael Leite Pinto de. Conseqüências positivas das barreiras não-tarifárias no comércio internacional de produtos do agronegócio: o caso da cadeia da carne bovina. 2007. 82 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/16069
Issue Date: 14-Dec-2007
Appears in Collections:Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade

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