Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/16041
metadata.dc.type: Tese
Title: Do cacau ao chocolate: trajetória, inovações e perspectivas das pequenas agroindústrias de cacau/chocolate
Authors: Fontes, Maria Josefina Vervloet
metadata.dc.contributor.advisor1: Wilkinson, John
metadata.dc.contributor.referee1: Wilkinson, John
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Almir Martins dos
metadata.dc.contributor.referee3: Maluf, Renato Sérgio Jamil
metadata.dc.contributor.referee4: Carvalho, Luiz Flávio de
metadata.dc.contributor.referee5: Benavides, Zina Angélica Cáceres
Abstract: Com o objetivo analisar as inovações e as perspectivas das MPEs agroindustriais de cacau/chocolate que estão sendo implantadas nas regiões da cacauicultura no país, a pesquisa buscou entender a nova dinâmica que vem sendo apontada como possível viabilizadora do processo de reestruturação produtiva, visando à mudança de conceitos consolidados de - produto/mercado exportador/commodity”, como historicamente tem sido o sistema de produção e comercialização do cacau brasileiro. Dada toda a instabilidade desse mercado, o poder de concentração e barganha dos grandes players internacionais, e as tentativas de reorganização dos rumos do desenvolvimento local nos municípios produtores após a década de 1990, em decorrência da última grande crise, a consolidação de sistemas de produção com qualidade e a verticalização representam alternativas econômicas viáveis de agregação de valor, transformando uma commodity agrícola em um produto superior, com novo conceito - cacau/chocolate‖. Constituindo-se como alternativas reais para modernização de seu sistema produtivo, as pequenas agroindústrias de cacau/chocolate aliadas ao turismo e a padrões de qualidade inovadores, fortalecerão o desenvolvimento local apoiado na sustentabilidade. Esse novo movimento no mercado do cacau/chocolate, deve atender aos padrões de gestão de qualidade exigidos, implicando em uma visão sistêmica, buscando introduzir produtos que atendam a mercados exigentes, diferenciados, e pouco suscetíveis a economia de escalas, bem como fortalecer os novos formatos associativistas de organização e gestão. Tendo como referencial teórico os estudos da Sociologia Econômica, além dos conceitos de Porter com o modelo - Diamante da Competitividade‖, a análise pretendeu contribuir com a construção dos indicativos e das perspectivas para a consolidação das MPs agroindústrias do cacau/chocolate no País.
Keywords: Agroindústrias Cacau/Chocolate
Inovação
Competição
Desenvolvimento Local
Cocoa/chocalate Agro-Industries
Innovation
Competition
Local Development
metadata.dc.subject.cnpq: Economia
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
metadata.dc.publisher.initials: UFRRJ
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citation: FONTES, Maria Josefina Vervloet. Do cacau ao chocolate: trajetória, inovações e perspectivas das pequenas agroindústrias de cacau/chocolate. 2013. 200 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/16041
Issue Date: 5-Nov-2013
Appears in Collections:Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2013 - Maria Josefina Vervloet Fontes.pdfDocumento principal4.24 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.