Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/15876
metadata.dc.type: Tese
Title: Avaliação química e biológica do Jambu (Acmella oleracea L.) seco com ar frio e liofilizado
Other Titles: Chemical and biological evaluation Jambu (Acmella oleracea L.) dry with cold air and lyophilized
Authors: Barbosa, Alan Franco
metadata.dc.contributor.advisor1: Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Mario Geraldo de
metadata.dc.contributor.referee1: Carvalho, Mário Geraldo de
metadata.dc.contributor.referee2: Meleiro, Cristiane Hess de Azevedo
metadata.dc.contributor.referee3: Machado, Mariana Teixeira da Costa
metadata.dc.contributor.referee4: Cardozo, Tatiana Silveira Feijó
metadata.dc.contributor.referee5: Silva, Thadia Turon Costa da
Abstract: Esta tese teve por objetivo avaliar as propriedades químicas e biológicas do Jambu, bem como avaliar a estabilidade do espilantol e isolar esta amida por extração com solventes. Foram determinados o perfil de aminoácidos, ácidos graxos, minerais, polifenóis totais e livres e a capacidade antioxidante (DPPH e ABTS) do Jambu pelos processos secagem com ar frio e liofilização. As isotermas de adsorção foram construídas usando o conjunto de dados experimentais de 8 modelos matemáticos. Capítulos, folhas e hastes liofilizados de Jambu foram extraídos com metanol a 100 °C e pressão de 10 MPa e analisados por CL-EM e RMN. Avaliaram-se os efeitos do extrato metanólico e de frações obtidas com hexano e diclorometano do Jambu sobre a enzima tirosinase e atividade antimicrobiana frente ao Micrococcus luteus e o Lactobacillus casei. A fosforilação de NKCC2 foi avaliada como índice da sua ativação através de Western blotting. A taxa de expressão apical aquaporina 2 foi analisada por microscopia confocal a laser. O Jambu seco com ar frio apresentou maior teor dos nutrientes avaliados, com exceção do teor de minerais, e maior capacidade antioxidante em relação ao Jambu liofilizado. O modelo de Peleg, em todas as temperaturas avaliadas, apresentou melhores isotermas de adsorção de umidade do Jambu seco com ar frio. As concentrações de espilantol nos capítulos, folhas e hastes foram de 16,5, 0,344 e 0,241 mg/g do peso seco. O extrato metanólico de Jambu, bem como a fração hexânica (84,28 % de espilantol) foram capazes de ativar a enzima tirosinase, por outro lado, a fração obtida com diclorometano (cerca de 100 % espilantol) mostrou forte efeito de inibição da enzima tirosinase nos primeiros 10 min. Não foi observada ação antimicrobiana do extrato metanólico e fração hexânica sobre L. casei, porém, a fração hexânica criou halo de inibição sobre M. luteus. O espilantol inibiu a produção de cAMP, modulando negativamente os mecanismos de concentração de urina. Conclui-se que o Jambu submetido ao processo de secagem com ar frio ofereceu melhor qualidade química e capacidade antioxidante. O componente majoritário, espilantol, presente sobretudo nas inflorescências, não se altera com condições extremas de armazenamento. O extrato metanólico de Jambu ativa fortemente a enzima tirosinase, enquanto que a fração diclorometano inibe a tirosinase. Já a fração hexânica inibe o crescimento Micrococcus luteus e o espilantol inibe a produção de cAMP, contribuindo para sua aplicação em fármacos com função diurética.
Keywords: Vegetable
Spilanthes oleracea L.
Asteraceae
Hortaliça
metadata.dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
metadata.dc.publisher.initials: UFRRJ
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: BARBOSA, Alan Franco. Avaliação química e biológica do Jambu (Acmella oleracea L.) seco com ar frio e liofilizado. 2016. 167 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Ciência de Alimentos). Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/15876
Issue Date: 15-Dec-2016
Appears in Collections:Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2016 - Alan Franco Barbosa.pdfDocumento principal6.79 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.