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metadata.dc.type: Tese
Título: A água na indústria de pescados e no segmento de alimentação coletiva: uso da avaliação do ciclo de vida como ferramenta para o desenvolvimento sustentável
Título(s) alternativo(s): Water in the fish industry and in Collective feeding segment: use of Assessment of the life cycle as a tool For sustainable development
Autor(es): Lourenço, Maristela Soares
metadata.dc.contributor.advisor1: Costa, Stella Regina Reis da
metadata.dc.contributor.referee1: Nunes, Maria Leonor
metadata.dc.contributor.referee2: Freitas, Maria Cristina de Jesus
metadata.dc.contributor.referee3: Oliveira, Gesilene Mendonça de
metadata.dc.contributor.referee4: Silva, Pedro Paulo de Oliveira
Resumo: A cadeia produtiva dos alimentos, desde a produção primária, como a aqüicultura, até a preparação e consumo do alimento depende da utilização de recursos naturais e implica de alguma forma em impactos ambientais. A metodologia de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), nesta perspectiva, pode ser uma ferramenta, na medida em que, proporciona uma análise crítica das atividades das indústrias e dos aspectos ambientais associados. A ACV se apresenta como técnica e, ao mesmo tempo, “modelo de pensamento” relevante para integrar informações sobre os fluxos físicos de matéria e avaliar os impactos ao longo das cadeias de suprimento, desde a extração da matéria-prima da natureza até a disposição final dos produtos ou processos de interesse; processo que demanda intensa interdisciplinaridade nas representações dos fenômenos estudados, em múltiplas dimensões de análise. O objetivo deste trabalho foi analisar a cadeia produtiva da pesca em um sentido mais amplo, ou seja, o processo de produção da Aqüicultura e Indústrias de Pescados portuguesas, bem como o processo produtivo de refeições com pescado do Segmento de Alimentação Coletiva no Brasil e em Portugal, abordando o uso da água e a geração de efluentes através da ACV. A metodologia adotada teve caráter qualitativo, quantitativo, descritivo e exploratório nos segmentos estudados no Brasil e em Portugal. Foram realizadas análises físico-químicas e microbiológicas para identificação da qualidade da água e o tipo de efluentes gerados nos processos estudados. Os resultados apontam que em todos os processos, a gestão da água não é parte integrante da gestão ambiental, apenas no Segmento de Alimentação Coletiva do Brasil apresenta controle de água por hidrômetros e em uma das Indústrias de Pescados em Portugal é realizado o tratamento de efluentes. A mensuração da quantidade de água nas etapas da aqüicultura, da Indústria de Pescados e do Segmento de Alimentação Coletiva contempla a pegada hídrica nos processos, com esta aferição, torna-se necessária a reflexão sobre os procedimentos adotados e o controle de consumo de água, como também a geração de efluentes advindos dos processos. Com relação às análises, os efluentes gerados em algumas etapas dos processos apresentaram elevados teores de matéria orgânica e sólidos totais, bem como níveis apreciáveis de coliformes termotolerantes, coliformes totais e bactérias heterotróficas. Conclui-se que este diagnóstico aponta para a necessidade de introduzir estratégias com objetivo de monitorar e racionalizar o uso da água nos Segmentos estudados e embasar reflexões mais amplas sobre o consumo dos recursos hídricos e os potenciais impactos ambientais sob a perspectiva do ciclo de vida do produto.
Palavras-chave: Water
Life Cycle Assessment
Aquaculture
Seafood Industry
Food Service
Effluent
Água
Avaliação do Ciclo de Vida
Indústria de Pescados
Alimentação Coletiva
Efluentes
metadata.dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editor: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
metadata.dc.publisher.initials: UFRRJ
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: LOURENÇO, Maristela Soares. A água na indústria de pescados e no segmento de alimentação coletiva: uso da avaliação do ciclo de vida como ferramenta para o desenvolvimento sustentável. 2012. 230 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/15870
Data do documento: 3-Set-2012
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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