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https://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/15870
metadata.dc.type: | Tese |
Title: | A água na indústria de pescados e no segmento de alimentação coletiva: uso da avaliação do ciclo de vida como ferramenta para o desenvolvimento sustentável |
Other Titles: | Water in the fish industry and in Collective feeding segment: use of Assessment of the life cycle as a tool For sustainable development |
Authors: | Lourenço, Maristela Soares |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Costa, Stella Regina Reis da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Nunes, Maria Leonor |
metadata.dc.contributor.referee2: | Freitas, Maria Cristina de Jesus |
metadata.dc.contributor.referee3: | Oliveira, Gesilene Mendonça de |
metadata.dc.contributor.referee4: | Silva, Pedro Paulo de Oliveira |
Abstract: | A cadeia produtiva dos alimentos, desde a produção primária, como a aqüicultura, até a preparação e consumo do alimento depende da utilização de recursos naturais e implica de alguma forma em impactos ambientais. A metodologia de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), nesta perspectiva, pode ser uma ferramenta, na medida em que, proporciona uma análise crítica das atividades das indústrias e dos aspectos ambientais associados. A ACV se apresenta como técnica e, ao mesmo tempo, “modelo de pensamento” relevante para integrar informações sobre os fluxos físicos de matéria e avaliar os impactos ao longo das cadeias de suprimento, desde a extração da matéria-prima da natureza até a disposição final dos produtos ou processos de interesse; processo que demanda intensa interdisciplinaridade nas representações dos fenômenos estudados, em múltiplas dimensões de análise. O objetivo deste trabalho foi analisar a cadeia produtiva da pesca em um sentido mais amplo, ou seja, o processo de produção da Aqüicultura e Indústrias de Pescados portuguesas, bem como o processo produtivo de refeições com pescado do Segmento de Alimentação Coletiva no Brasil e em Portugal, abordando o uso da água e a geração de efluentes através da ACV. A metodologia adotada teve caráter qualitativo, quantitativo, descritivo e exploratório nos segmentos estudados no Brasil e em Portugal. Foram realizadas análises físico-químicas e microbiológicas para identificação da qualidade da água e o tipo de efluentes gerados nos processos estudados. Os resultados apontam que em todos os processos, a gestão da água não é parte integrante da gestão ambiental, apenas no Segmento de Alimentação Coletiva do Brasil apresenta controle de água por hidrômetros e em uma das Indústrias de Pescados em Portugal é realizado o tratamento de efluentes. A mensuração da quantidade de água nas etapas da aqüicultura, da Indústria de Pescados e do Segmento de Alimentação Coletiva contempla a pegada hídrica nos processos, com esta aferição, torna-se necessária a reflexão sobre os procedimentos adotados e o controle de consumo de água, como também a geração de efluentes advindos dos processos. Com relação às análises, os efluentes gerados em algumas etapas dos processos apresentaram elevados teores de matéria orgânica e sólidos totais, bem como níveis apreciáveis de coliformes termotolerantes, coliformes totais e bactérias heterotróficas. Conclui-se que este diagnóstico aponta para a necessidade de introduzir estratégias com objetivo de monitorar e racionalizar o uso da água nos Segmentos estudados e embasar reflexões mais amplas sobre o consumo dos recursos hídricos e os potenciais impactos ambientais sob a perspectiva do ciclo de vida do produto. |
Keywords: | Water Life Cycle Assessment Aquaculture Seafood Industry Food Service Effluent Água Avaliação do Ciclo de Vida Indústria de Pescados Alimentação Coletiva Efluentes |
metadata.dc.subject.cnpq: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
metadata.dc.publisher.initials: | UFRRJ |
metadata.dc.publisher.department: | Instituto de Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Citation: | LOURENÇO, Maristela Soares. A água na indústria de pescados e no segmento de alimentação coletiva: uso da avaliação do ciclo de vida como ferramenta para o desenvolvimento sustentável. 2012. 230 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012. |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/15870 |
Issue Date: | 3-Sep-2012 |
Appears in Collections: | Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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