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https://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/15868
metadata.dc.type: | Tese |
Title: | Efeito da irradiação por feixe de elétrons na qualidade pós-colheita de mamão ‘Golden’ |
Other Titles: | Effect of electron beam irradiation in postharvest quality of 'Golden' papaya |
Authors: | Oliveira, Patrícia Souza de |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Freire Junior, Murillo |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Fonseca, Marcos José de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Freire Junior, Murillo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Soares, Antônio Gomes |
metadata.dc.contributor.referee3: | Souza, Sandra Oliveira da |
metadata.dc.contributor.referee4: | Martelleto, Luiz Aurélio Peres |
metadata.dc.contributor.referee5: | Meleiro, Cristiane Hess de Azevedo |
Abstract: | As exportações brasileiras de mamão têm aumentado nos últimos anos, e o tratamento hidrotérmico tem sido o principal tratamento fitossanitário aplicado aos frutos como medida fitossanitária. No entanto, o uso da irradiação por feixe de elétrons para o tratamento de alimentos tem crescido e tem mostrado potencial fitossanitário. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos da irradiação por feixe de elétrons sobre a qualidade pós-colheita do mamão ‘Golden’ com enfoque no controle das doenças antracnose e podridão peduncular. O estudo foi dividido em dois capítulos. No capítulo I foram avaliados os efeitos de diferentes doses da irradiação por feixe de elétrons sobre as características físico-químicas, bioquímicas e fitopatológicas do mamão, em comparação ao tratamento hidrotérmico. As doses testadas foram 0 (controle: sem irradiação), 1, 3 e 5kGy, e para o tratamento hidrotérmico, os frutos foram imersos em água aquecida a 54°C durante três minutos. A dose de 1kGy pouco diferiu dos resultados dos frutos controle. Entretanto, assim como o tratamento hidrotérmico não foi eficiente para inibir o crescimento de lesões típicas de antracnose. No capítulo II foi avaliado o efeito das três doses de irradiação por feixe de elétrons sobre o crescimento dos fungos Colletotrichum gloeosporioides e Phoma caricae-papayae inoculados no mamão ‘Golden’ e em placas contendo Batata Dextrose Agar (BDA) como meio de cultura. Das três doses de irradiação por feixe de elétrons testadas, a dose de 1kGy reduziu o crescimento dos fungos analisados, quando comparada ao controle, porém, não foi eficiente para inibir o crescimento dos fungos estudados. Irradiação por feixe de elétrons abaixo de 1kGy deve ser testada, em busca da dose adequada para o controle de fungos pós-colheita no mamão ‘Golden’, sem intervenção na qualidade. |
Keywords: | Carica papaya Fungos fitopatogênicos Armazenamento Pathogenic fungi Storage |
metadata.dc.subject.cnpq: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
metadata.dc.publisher.initials: | UFRRJ |
metadata.dc.publisher.department: | Instituto de Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Citation: | OLIVEIRA, Patrícia Souza de. Efeito da irradiação por feixe de elétrons na qualidade pós-colheita de mamão ‘Golden’. 2015. 131 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Tecnologia de Alimentos). Instituto de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2015. |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/15868 |
Issue Date: | 22-Sep-2015 |
Appears in Collections: | Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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