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metadata.dc.type: Tese
Title: Efeito da irradiação por feixe de elétrons na qualidade pós-colheita de mamão ‘Golden’
Other Titles: Effect of electron beam irradiation in postharvest quality of 'Golden' papaya
Authors: Oliveira, Patrícia Souza de
metadata.dc.contributor.advisor1: Freire Junior, Murillo
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Fonseca, Marcos José de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Freire Junior, Murillo
metadata.dc.contributor.referee2: Soares, Antônio Gomes
metadata.dc.contributor.referee3: Souza, Sandra Oliveira da
metadata.dc.contributor.referee4: Martelleto, Luiz Aurélio Peres
metadata.dc.contributor.referee5: Meleiro, Cristiane Hess de Azevedo
Abstract: As exportações brasileiras de mamão têm aumentado nos últimos anos, e o tratamento hidrotérmico tem sido o principal tratamento fitossanitário aplicado aos frutos como medida fitossanitária. No entanto, o uso da irradiação por feixe de elétrons para o tratamento de alimentos tem crescido e tem mostrado potencial fitossanitário. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos da irradiação por feixe de elétrons sobre a qualidade pós-colheita do mamão ‘Golden’ com enfoque no controle das doenças antracnose e podridão peduncular. O estudo foi dividido em dois capítulos. No capítulo I foram avaliados os efeitos de diferentes doses da irradiação por feixe de elétrons sobre as características físico-químicas, bioquímicas e fitopatológicas do mamão, em comparação ao tratamento hidrotérmico. As doses testadas foram 0 (controle: sem irradiação), 1, 3 e 5kGy, e para o tratamento hidrotérmico, os frutos foram imersos em água aquecida a 54°C durante três minutos. A dose de 1kGy pouco diferiu dos resultados dos frutos controle. Entretanto, assim como o tratamento hidrotérmico não foi eficiente para inibir o crescimento de lesões típicas de antracnose. No capítulo II foi avaliado o efeito das três doses de irradiação por feixe de elétrons sobre o crescimento dos fungos Colletotrichum gloeosporioides e Phoma caricae-papayae inoculados no mamão ‘Golden’ e em placas contendo Batata Dextrose Agar (BDA) como meio de cultura. Das três doses de irradiação por feixe de elétrons testadas, a dose de 1kGy reduziu o crescimento dos fungos analisados, quando comparada ao controle, porém, não foi eficiente para inibir o crescimento dos fungos estudados. Irradiação por feixe de elétrons abaixo de 1kGy deve ser testada, em busca da dose adequada para o controle de fungos pós-colheita no mamão ‘Golden’, sem intervenção na qualidade.
Keywords: Carica papaya
Fungos fitopatogênicos
Armazenamento
Pathogenic fungi
Storage
metadata.dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
metadata.dc.publisher.initials: UFRRJ
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: OLIVEIRA, Patrícia Souza de. Efeito da irradiação por feixe de elétrons na qualidade pós-colheita de mamão ‘Golden’. 2015. 131 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Tecnologia de Alimentos). Instituto de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2015.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/15868
Issue Date: 22-Sep-2015
Appears in Collections:Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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