Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/15862
metadata.dc.type: Tese
Título: Micotoxinas em grãos de trigo: ocorrência, efeitos da ozonização e determinação de uma forma modificada do desoxinivalenol
Título(s) alternativo(s): Mycotoxins in wheat grains: occurrence, effects of ozonation and determination of a modified form of deoxynivalenol
Autor(es): Trombete, Felipe Machado
metadata.dc.contributor.advisor1: Fraga, Marcelo Elias
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Saldanha, Tatiana
metadata.dc.contributor.referee1: Freitas-Silva, Otniel
metadata.dc.contributor.referee2: Custódio, Flávia Beatriz
metadata.dc.contributor.referee3: Gamalho, Ormindo Domingues
metadata.dc.contributor.referee4: Cruz, Luiz Celso Hygino da
Resumo: Micotoxinas são contaminantes naturais, produzidos por fungos filamentosos e, podem ocorrer em altos níveis nos alimentos. Nos grãos de trigo, a presença de tricotecenos, um grupo de micotoxinas produzidas por Fusarium spp. e, aflatoxinas, produzidas por Aspergillus spp., representam um importante problema de saúde pública por serem tóxicas ao homem e animais e muito estáveis aos processos no qual o trigo é submetido para obtenção de produtos industrializados. Uma forma de reduzir a contaminação dos alimentos por micotoxinas é através do uso do ozônio (O3) no processamento do alimento. Devido ao alto potencial oxidante do O3, esse pode degradar as moléculas das micotoxinas, tendo como consequência a eliminação ou redução de seus efeitos tóxicos. Essa pesquisa teve como objetivos principais avaliar os efeitos de diferentes condições de ozonização na i) redução de micotoxinas (desoxinivalenol e aflatoxinas) em grãos de trigo; ii) redução nos níveis de fungos filamentosos; iii) influência nos parâmetros químicos, perfil de minerais e parâmetros tecnológico dos grãos e da farinha obtida após o processamento e; iv) influência nas características sensoriais da farinha elaborada a partir dos grãos ozonizados. Em uma segunda etapa do projeto, um método para determinação de uma forma modificada do desoxinivalenol (DON), o desoxinivalenol-3-glicosídeo (D3G) foi otimizada e validada intralaboratorialmente, utilizando cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjo de diodos (CLAE-DAD). Os resultados obtidos dos ensaios de ozonização demonstraram que o O3, nas condições experimentais utilizadas, reduziu a contagem de fungos totais em cerca 3,0 logs UFC/g de grãos e a contaminação por desoxinivalenol e aflatoxinas totais em até 64,3 % e 48,0 %, respectivamente. O processo de ozonização não influenciou de modo negativo a qualidade química, tecnológica e sensorial dos grãos de trigo, podendo ser utilizado como um excelente método para remediação da contaminação dos grãos por fungos e micotoxinas. Resultados adequados também foram obtidos na validação do método de determinação de D3G por CLAE-DAD, demonstrando que o método é confiável para a determinação dessa forma mascarada do DON em grãos e trigo e, pode ser utilizado como um método alternativo a espectrometria de massas para tal análise.
Palavras-chave: Ozônio
Aflatoxinas
Contaminação de alimentos
Micotoxina modificada
D3G
Desoxinivalenol-3-glicosídeo
Ozone
Modified mycotoxin
Aflatoxins
Food contamination.
D3G
Deoxynivalenol-3-glucoside
metadata.dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editor: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
metadata.dc.publisher.initials: UFRRJ
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: TROMBETE, Felipe Machado. Micotoxinas em grãos de trigo: ocorrência, efeitos da ozonização e determinação de uma forma modificada do desoxinivalenol. 2016. 101 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2016.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/15862
Data do documento: 18-Mar-2016
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2016 - Felipe Machado Trombete.pdf2016 - Felipe Machado Trombete1.58 MBAdobe PDFThumbnail
Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.