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metadata.dc.type: Dissertação
Título: Caracterização das propriedades funcionais de filmes ativos antimicrobianos aditivados com óleos essenciais e plastificante
Título(s) alternativo(s): Characterization of the functional properties of antimicrobial active films additivated with essential oils and plasticizer
Autor(es): Gonçalves, Sheyla Moreira
metadata.dc.contributor.advisor1: Melo, Nathália Ramos de
metadata.dc.contributor.referee1: Costa, Dilma Alves
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Adriana dos Anjos
Resumo: O emprego de embalagens ativas incorporadas com antimicrobianos naturais, como os óleos essenciais (OEs) para conservação de alimentos, representa um conceito moderno para a indústria alimentícia. Objetivou-se neste trabalho caracterizar filmes de acetato de celulose (AC) incorporados com OEs e suas combinações e/ou adição de plastificante, avaliando as influências da aditivação no comportamento físico e mecânico destes materiais. Caracterizou-se os filmes quanto à espessura, aspectos visuais, estrutura química, superfície, resistência mecânica, taxa de transmissão ao vapor de água (TTVA) e atividade antimicrobiana. Através da técnica “casting” foram obtidos filmes incorporados com 50% (p/v) de OEs de orégano, canela, funcho doce ou suas combinações e/ou glicerol (5, 10, 20 e 30% (p/v)). Tendo como controles filmes contendo somente 50% (p/v) de glicerol, e filme de AC puro, totalizando 41 tratamentos. A incorporação de OEs não modificou a espessura e transparência dos filmes, porém causou redução da TTVA. Os parâmetros de cor L*, a* e b* foram afetados pela incorporação de OEs e/ou glicerol tendo os filmes apresentado-se claros com diferentes cores em comparação com o filme de AC puro. A incorporação da maioria dos OEs causou aumento da resistência à tração (RT), do módulo de elasticidade (ME) e redução do alongamento na ruptura (AR), com exceção para o filme com OE de funcho (OEF) que apresentou poder plastificante diferindo dos demais para todos os parâmetros mecânicos avaliados. A força de perfuração (FP) aumentou para a maioria dos filmes incorporados com OEs, a exceção do filme incorporado com os três OEs. As imagens de microscopia eletrônica de varredura (MEV) revelaram que a maioria dos OEs e suas combinações não causaram mudanças na superfície e região transversal dos filmes, a exceção do filme com OEF. Nos espectros da espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), notou-se que as interações entre a matriz polimérica e a maioria dos OEs foram semelhantes, com exceção para o filme com OEF. Quanto à eficiência antibacteriana in vitro, somente o filme incorporado com OEF não apresentou efetividade contra Staphylococcus aureus (Gram +) e Escherichia coli (Gram -). Foi observado que o glicerol causou aumento da espessura e TTVA nos filmes de AC, porém, nos filmes ativos com OEs não modificou o parâmetro para maioria dos tratamentos. A transparência não foi afetada para a maioria dos filmes. A adição de glicerol para a maioria dos filmes incorporados com OEs causou redução da RT, do ME e aumento do AR e FP. Pelas imagens do MEV observa-se que o glicerol promoveu o surgimento de estruturas porosas, em rede ou compactas, dependendo do OE e concentração de glicerol. Os espectros da FTIR demonstraram que o glicerol apresentou diferentes interações, dependendo do OE incorporado. A eficiência antibacteriana dos filmes com OE de orégano ou canela ou orégano mais canela foi melhorada com a presença de glicerol, enquanto os demais não sofreram influência. Diante das variações nas propriedades funcionais observadas, verifica-se que com a aditivação dos materiais é necessário caracterização para definir sua aplicabilidade
Palavras-chave: active packaging
plasticizers
additives
mechanical and physical properties
food security.
embalagem ativa
plastificante
aditivos
propriedades físicas e mecânicas
segurança dos alimentos
metadata.dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editor: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
metadata.dc.publisher.initials: UFRRJ
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: GONÇALVES, Sheyla Moreira. Caracterização das propriedades funcionais de filmes ativos antimicrobianos aditivados com óleos essenciais e plastificante. 2016. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2016.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/15859
Data do documento: 23-Fev-2016
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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