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http://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/15859| metadata.dc.type: | Dissertação |
| Título: | Caracterização das propriedades funcionais de filmes ativos antimicrobianos aditivados com óleos essenciais e plastificante |
| Título(s) alternativo(s): | Characterization of the functional properties of antimicrobial active films additivated with essential oils and plasticizer |
| Autor(es): | Gonçalves, Sheyla Moreira |
| metadata.dc.contributor.advisor1: | Melo, Nathália Ramos de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Dilma Alves |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Adriana dos Anjos |
| Resumo: | O emprego de embalagens ativas incorporadas com antimicrobianos naturais, como os óleos essenciais (OEs) para conservação de alimentos, representa um conceito moderno para a indústria alimentícia. Objetivou-se neste trabalho caracterizar filmes de acetato de celulose (AC) incorporados com OEs e suas combinações e/ou adição de plastificante, avaliando as influências da aditivação no comportamento físico e mecânico destes materiais. Caracterizou-se os filmes quanto à espessura, aspectos visuais, estrutura química, superfície, resistência mecânica, taxa de transmissão ao vapor de água (TTVA) e atividade antimicrobiana. Através da técnica “casting” foram obtidos filmes incorporados com 50% (p/v) de OEs de orégano, canela, funcho doce ou suas combinações e/ou glicerol (5, 10, 20 e 30% (p/v)). Tendo como controles filmes contendo somente 50% (p/v) de glicerol, e filme de AC puro, totalizando 41 tratamentos. A incorporação de OEs não modificou a espessura e transparência dos filmes, porém causou redução da TTVA. Os parâmetros de cor L*, a* e b* foram afetados pela incorporação de OEs e/ou glicerol tendo os filmes apresentado-se claros com diferentes cores em comparação com o filme de AC puro. A incorporação da maioria dos OEs causou aumento da resistência à tração (RT), do módulo de elasticidade (ME) e redução do alongamento na ruptura (AR), com exceção para o filme com OE de funcho (OEF) que apresentou poder plastificante diferindo dos demais para todos os parâmetros mecânicos avaliados. A força de perfuração (FP) aumentou para a maioria dos filmes incorporados com OEs, a exceção do filme incorporado com os três OEs. As imagens de microscopia eletrônica de varredura (MEV) revelaram que a maioria dos OEs e suas combinações não causaram mudanças na superfície e região transversal dos filmes, a exceção do filme com OEF. Nos espectros da espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), notou-se que as interações entre a matriz polimérica e a maioria dos OEs foram semelhantes, com exceção para o filme com OEF. Quanto à eficiência antibacteriana in vitro, somente o filme incorporado com OEF não apresentou efetividade contra Staphylococcus aureus (Gram +) e Escherichia coli (Gram -). Foi observado que o glicerol causou aumento da espessura e TTVA nos filmes de AC, porém, nos filmes ativos com OEs não modificou o parâmetro para maioria dos tratamentos. A transparência não foi afetada para a maioria dos filmes. A adição de glicerol para a maioria dos filmes incorporados com OEs causou redução da RT, do ME e aumento do AR e FP. Pelas imagens do MEV observa-se que o glicerol promoveu o surgimento de estruturas porosas, em rede ou compactas, dependendo do OE e concentração de glicerol. Os espectros da FTIR demonstraram que o glicerol apresentou diferentes interações, dependendo do OE incorporado. A eficiência antibacteriana dos filmes com OE de orégano ou canela ou orégano mais canela foi melhorada com a presença de glicerol, enquanto os demais não sofreram influência. Diante das variações nas propriedades funcionais observadas, verifica-se que com a aditivação dos materiais é necessário caracterização para definir sua aplicabilidade |
| Palavras-chave: | active packaging plasticizers additives mechanical and physical properties food security. embalagem ativa plastificante aditivos propriedades físicas e mecânicas segurança dos alimentos |
| metadata.dc.subject.cnpq: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
| metadata.dc.language: | por |
| metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| metadata.dc.publisher.initials: | UFRRJ |
| metadata.dc.publisher.department: | Instituto de Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
| Citação: | GONÇALVES, Sheyla Moreira. Caracterização das propriedades funcionais de filmes ativos antimicrobianos aditivados com óleos essenciais e plastificante. 2016. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2016. |
| metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
| URI: | http://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/15859 |
| Data do documento: | 23-Fev-2016 |
| Aparece nas coleções: | Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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