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https://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/15857
metadata.dc.type: | Tese |
Título: | Proposta de melhoria do desempenho dos processos de um laboratório de diagnóstico microbiológico |
Título(s) alternativo(s): | Proposal for improving the performance of processes of a microbiological diagnostic laboratory |
Autor(es): | Serafim, Luciana Coelho |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Costa, Stella Regina Reis da |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Rodrigues, Dalia dos Prazeres |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lázaro, Norma dos Santos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Almeida, Gisele Lara de |
metadata.dc.contributor.referee3: | Barbosa , Ana Lúcia dos Santos |
metadata.dc.contributor.referee4: | Ferreira, Elisa Helena da Rocha |
Resumo: | As doenças transmitidas por alimentos são responsáveis por um grande número de hospitalizações e óbitos, tendo grande impacto na qualidade de vida da população e também na economia dos países. Na elucidação de surtos de doenças transmitidas por alimentos, uma das etapas mais relevantes é o diagnóstico do agente etiológico, por meio de análises microbiológicas, sendo essencial que seja correto e ofertado em curto intervalo de tempo. Desta forma, a melhoria do desempenho dos laboratórios microbiológicos que prestam este tipo de serviço é essencial na busca por resultados mais eficazes e eficientes. Este trabalho foi realizado em um laboratório de diagnóstico de micro-organismos causadores de doenças transmitidas por alimentos de uma Instituição de Saúde. Teve como objetivo o mapeamento e análise de um de seus processos mais relevantes com vistas à proposição de ações de melhoria, utilizando o Método de Análise e Melhoria de Processos (MAMP). Por meio desta metodologia, amparada por um série de ferramentas da qualidade, foram mapeados 9 subprocessos, identificados 15 problemas e propostas 16 ações corretivas. De modo a viabilizar o monitoramento de tal processo e a efetividade das ações de melhoria propostas, foram sugeridos 7 indicadores de desempenho, alguns deles aplicáveis em mais de um subprocesso, dando origem a 16 fichas de indicadores. Posteriormente foi avaliado o alinhamento destes indicadores aos objetivos estratégicos do Mapa Estratégico da Instituição, concluindo-se que os resultados previstos com a implementação do trabalho em questão poderão contribuir não só para a Ciência de Alimentos mas também para o alcance de alguns objetivos estabelecidos no referido Mapa Estratégico |
Palavras-chave: | gestão do desempenho administração gerencial saúde pública performance management management administration public health |
metadata.dc.subject.cnpq: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
metadata.dc.publisher.initials: | UFRRJ |
metadata.dc.publisher.department: | Instituto de Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Citação: | Serafim, Luciana Coelho. Proposta de melhoria do desempenho dos processos de um laboratório de diagnóstico microbiológico. 2015. [108 f.]. Tese( Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] . |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/15857 |
Data do documento: | 26-Mai-2015 |
Aparece nas coleções: | Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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