Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/15857
metadata.dc.type: Tese
Título: Proposta de melhoria do desempenho dos processos de um laboratório de diagnóstico microbiológico
Título(s) alternativo(s): Proposal for improving the performance of processes of a microbiological diagnostic laboratory
Autor(es): Serafim, Luciana Coelho
metadata.dc.contributor.advisor1: Costa, Stella Regina Reis da
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues, Dalia dos Prazeres
metadata.dc.contributor.referee1: Lázaro, Norma dos Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Almeida, Gisele Lara de
metadata.dc.contributor.referee3: Barbosa , Ana Lúcia dos Santos
metadata.dc.contributor.referee4: Ferreira, Elisa Helena da Rocha
Resumo: As doenças transmitidas por alimentos são responsáveis por um grande número de hospitalizações e óbitos, tendo grande impacto na qualidade de vida da população e também na economia dos países. Na elucidação de surtos de doenças transmitidas por alimentos, uma das etapas mais relevantes é o diagnóstico do agente etiológico, por meio de análises microbiológicas, sendo essencial que seja correto e ofertado em curto intervalo de tempo. Desta forma, a melhoria do desempenho dos laboratórios microbiológicos que prestam este tipo de serviço é essencial na busca por resultados mais eficazes e eficientes. Este trabalho foi realizado em um laboratório de diagnóstico de micro-organismos causadores de doenças transmitidas por alimentos de uma Instituição de Saúde. Teve como objetivo o mapeamento e análise de um de seus processos mais relevantes com vistas à proposição de ações de melhoria, utilizando o Método de Análise e Melhoria de Processos (MAMP). Por meio desta metodologia, amparada por um série de ferramentas da qualidade, foram mapeados 9 subprocessos, identificados 15 problemas e propostas 16 ações corretivas. De modo a viabilizar o monitoramento de tal processo e a efetividade das ações de melhoria propostas, foram sugeridos 7 indicadores de desempenho, alguns deles aplicáveis em mais de um subprocesso, dando origem a 16 fichas de indicadores. Posteriormente foi avaliado o alinhamento destes indicadores aos objetivos estratégicos do Mapa Estratégico da Instituição, concluindo-se que os resultados previstos com a implementação do trabalho em questão poderão contribuir não só para a Ciência de Alimentos mas também para o alcance de alguns objetivos estabelecidos no referido Mapa Estratégico
Palavras-chave: gestão do desempenho
administração gerencial
saúde pública
performance management
management administration
public health
metadata.dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editor: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
metadata.dc.publisher.initials: UFRRJ
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: Serafim, Luciana Coelho. Proposta de melhoria do desempenho dos processos de um laboratório de diagnóstico microbiológico. 2015. [108 f.]. Tese( Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/15857
Data do documento: 26-Mai-2015
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2015 - Luciana Coelho Serafim.pdfLuciana Coelho Serafim1.98 MBAdobe PDFThumbnail
Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.