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https://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/15848
metadata.dc.type: | Tese |
Title: | Formulação e avaliação físico-química e tecnológica de rações extrudadas para peixes |
Other Titles: | Physicochemical and technological formulation and evaluation of extruded fish feed |
Authors: | Arevalo, Arturo Melendez |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Ascheri, José Luís Ramírez |
metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Gesilene Mendonça de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Ramos, Leonardo Rocha Vidal |
metadata.dc.contributor.referee3: | Fogaça, Fabiola Helena dos Santos |
metadata.dc.contributor.referee4: | Torrezan, Renata |
Abstract: | A aquicultura brasileira é uma atividade que nos últimos anos tem apresentado um expressivo crescimento. O sucesso desta atividade depende da utilização de rações com qualidade nutricional e baixos custos. A ração representa o maior custo de produção, por isso é necessário considerar sua produção utilizando matérias-primas e/o ingredientes alternativos e disponíveis em cada região. O objetivo deste estudo foi estudar o efeito das variáveis do processo de extrusão de duas dietas formuladas com dois níveis de inclusão de farelo de soja (FS) e farinha de carne e ossos (FCO), com teor de 35% de proteína bruta, para peixes em fase juvenil, utilizando uma ração comercial como controle. No capítulo I apresenta-se uma revisão de literatura sobre a importância da qualidade das matérias-primas, vantagens e desvantagens dos processos de fabricação de rações. No capítulo II apresenta-se experimentos com as formulações, processamento, e análises das rações. Foram realizados testes preliminares utilizando farinha de peixe e outras fontes proteicas na formulação, visando obter resultados de extrudabilidade dos ingredientes, aglutinação e formatação, semelhantes aos pellets da ração comercial. Posteriormente realizou-se a formulação final e as avaliações físico-químicas das rações comerciais para efeito de comparação. Processamentos com oito formulações contendo 250g de amostra cada, dieta “A” com 25% de FS e 40% de FCO, e a dieta “B” com 10% de FS e 55% de FCO foram processadas com 28 e 40% de umidade inicialmente, reduzindo depois para 20 e 25%. No processo de extrusão utilizou-se uma extrusora de parafuso único marca Brabender™, modelo 20DN. As temperaturas foram 50, 80, 100 °C, rotação do parafuso de 150 rpm, parafuso de 3:1 e matriz circular de 3mm. Os pellets resultantes foram avaliados quanto ao índice de expansão radial (IER) e índice de expansão seccional, densidade, absorção (IAA) e solubilidade (ISA) em água, propriedades de pasta (RVA), difração de raios-X, composição centesimal, minerais e perfil de aminoácidos. Os resultados obtidos dos testes preliminares não foram os esperados enquanto a sua formatação, impossibilitando sua caraterização física e tecnológica, descartando o material. Posteriormente foram realizadas as substituições dos ingredientes e feito ajustes nos parâmetros do processo. Os resultados com 28 e 40% de umidade, apresentaram valores muito heterogêneos nas propriedades físicas, porém alguns próximos aos valores da ração comercial. Isto foi determinante para reduzir os parâmetros de umidade. Os resultados com umidades de 20 e 25% mostraram que houve uma melhoria enquanto às propriedades físicas, no entanto foi observado resultados elevados de densidade aparente, valores altos de densidade afetam negativamente nas características tecnológicas como a flutuabilidade. Os IER e IES, apresentaram um aumento como efeito da redução da umidade próximos da ração comercial. Enquanto aos resultados do IAA, observou-se um leve aumento quando processadas com 25% de umidade, sendo próximos da ração comercial, isto como efeito da redução do grau de cozimento. Em relação ao ISA observou-se que não houve notória diferença, pois, os valores estão próximos da ração comercial. Os resultados de viscosidade máxima de pasta com 28 e 40% de umidade, apresentaram valores muito heterogéneos, maiores que a ração comercial, no entanto, com teor reduzido (20 e 25%) apresentaram valores mais baixos, indicando também baixo grau de cozimento. Enquanto a Difração de raios-X, os valores obtidos estão muito próximos à amostra comercial, com exceção da dieta A28, indicando que ainda existe cristalinidade do amido. As análises químicas foram realizadas apenas para os experimentos com 20 e 25% de umidade por apresentar melhores características físicas. Os resultados da composição proximal das dietas A e B quanto a proteína bruta (PB), foi em média de 38%, o efeito da secagem pós extrusão disponibilizou maior teor de PB comparado com a ração comercial (30.19%). O Extrato etéreo das dietas B20 e B25 apresentaram valores maiores que a amostra comercial. Na composição de minerais os resultados foram superiores da amostra comercial, especialmente em Ca e P. Isto pode estar relacionado com o nível de inclusão de FCO. Os resultados do perfil de aminoácidos apresentaram valores superiores frente à ração comercial, destacando-se os aminoácidos essenciais. Conclui-se que os pellets podem ter uma densidade maior, não apenas devido à sua formulação e umidade de processamento, mas também devido ao seu baixo grau de cozimento no processo. Pode-se melhorar a densidade e o grau de expansão se a umidade de processo for reduzida em combinação com outras variáveis. Devido ao grau de cozimento reduzido, os valores de absorção de água, viscosidade de pasta e cristalinidade do amido foram elevados. A presença de minerais, a proporção de Ca e P, consideram-se um pouco acima do ideal relatado na literatura, a proporção da farinha de carne e ossos na formulação pode ter influenciado no resultado. Do ponto de vista da qualidade dos aminoácidos, as dietas quando processadas por extrusão com os parâmetros adequados, diminui perdas por aquecimento excessivo durante a cocção, apresentando-se em maior percentagem, e por tanto com maior benefício na nutrição de peixes. O presente trabalho sugere realizar ajustes nos parâmetros do processo de extrusão e formulação das dietas, com a finalidade de obter melhores características físico-químicas, e tecnológicas dos pellets. |
Keywords: | Aquicultura alimentos matéria prima extrusão peletização Aquaculture feeds raw material extrusion pelleting |
metadata.dc.subject.cnpq: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
metadata.dc.publisher.initials: | UFRRJ |
metadata.dc.publisher.department: | Instituto de Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Citation: | AREVALO, Arturo Melendez. Formulação e avaliação físico-química e tecnológica de rações extrudadas para peixes. 2019. 77 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019. |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/15848 |
Issue Date: | 7-Jun-2019 |
Appears in Collections: | Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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