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https://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/15835
metadata.dc.type: | Tese |
Título: | Qualidade de hortaliças orgânicas da agricultura familiar no contexto da alimentação escolar no município de Petrópolis |
Otros títulos: | The quality of organic vegetables produced by family agriculture in the context of the National School Nutrition Programme in the municipality of Petropolis-RJ |
Autor: | Silva, Thadia Turon Costa da |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Srur, Armando Ubirajara Oliveira Sabaa |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Garcia, Silvia Regina Magalhães Couto |
metadata.dc.contributor.referee1: | Srur, Armando Ubirajara Oliveira Sabaa |
metadata.dc.contributor.referee2: | Meleiro, Cristiane Hess de Azevedo |
metadata.dc.contributor.referee3: | Ribeiro, Raul de Lucena Duarte |
metadata.dc.contributor.referee4: | Freitas, Maria Cristina Jesus |
Resumen: | O presente estudo teve como objetivo avaliar as diferentes dimensões da qualidade de hortaliças orgânicas provenientes da agricultura familiar fornecidas à alimentação escolar do município de Petrópolis, a partir da avaliação da composição centesimal, atividade antioxidante, características microbiológicas e resíduos de agrotóxicos. Foram avaliadas cenouras (DaucuscarotaL.), brócolis (Brassicaoleraceae, var. itálica), couves (Brassicaoleraceae, var. acephala) e repolhos (Brassicaoleraceae, var. capitata) orgânicas através da determinação da umidade, resíduos minerais fixos (cinzas), teor de lipídios, proteínas totais, carboidratos, fibras solúveis e insolúveis, sólidos solúveis totais, acidez total, pH, ácido ascórbico e resíduos de agrotóxicos. A atividade antioxidante foi baseada no sequestro do radical DPPH e teor de fenólicos totais. Foram realizadas análise microbiológicas referentes aos indicadores higiênico-sanitários de alimentos e comparadas aos padrões da legislação brasileira. Em complementação, foi realizado estudo de avaliação do o risco crônico da ingestão de pesticidas pela dieta utilizando a Ingestão Diária Teórica Máxima (IDTM) e a Estimativa de Ingestão Diária (EDI) a partir dos limites máximos de resíduos estabelecidos pela legislação brasileira e dados de consumo alimentar de crianças de 10 anos, e valores de resíduos de agrotóxicos detectados em alimentos da agricultura convencional. Os resultados obtidos foram comparados com os limites de segurança (Dose diária aceitável - IDA) em função do peso médio da população estudada. Dentre as hortaliças analisadas, a efetividade na capacidade antioxidante foi obtida, em ordem decrescente, pelos brócolis, couves, repolhos e cenouras. Sob o parâmetro microbiológico, as hortaliças avaliadas apresentaram qualidade higiênico-sanitária satisfatória. Não foram encontrados resíduos de agrotóxicos acima do limite de detecção, tanto para os autorizados como para aqueles não autorizados nas culturas orgânicas analisadas. As hortaliças orgânicas estudadas atendem ao padrão de qualidade e segurança exigidos pela Lei nº11947/2009 devendo ser priorizadas para a alimentação escolar. Na avaliação do risco crônico da ingestão de pesticidas pela dieta a laranja, maçã, tomate, arroz e feijão foram os alimentos que mais contribuíram para a ingestão. Os compostos que apresentaram maior risco foram dicofol, dimetoato, metidationa, pirimifós metílico, tetraconazol e carbaril por apresentarem a IDTM maior que a IDA. Palavras-chave: alimentos orgânicos, vegetais, segurança alimentar. |
Palabras clave: | Agricultura Familiar Agroecologia Alimetação escolar alimentos orgânicos |
metadata.dc.subject.cnpq: | Ciências Agrárias |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Editorial: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
metadata.dc.publisher.initials: | UFRRJ |
metadata.dc.publisher.department: | Instituto de Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Citación: | SILVA, Thadia Turon Costa da. Qualidade de hortaliças orgânicas da agricultura familiar no contexto da alimentação escolar no município de Petrópolis-RJ. 2013. 106 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos). Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013. |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/15835 |
Fecha de publicación: | 11-dic-2013 |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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