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metadata.dc.type: Tese
Title: Conservação de queijo coalho por combinação de alta pressão hidrostática e embalagem ativa antimicrobiana
Other Titles: Conservation of coalho cheese by combining high hydrostatic pressure and antimicrobial active packaging
Authors: Gonçalves, Sheyla Moreira
metadata.dc.contributor.advisor1: Rosenthal, Amaury
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Conceição, athália Ramos de Melo da
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Silva, Janine Passos Lima da
metadata.dc.contributor.referee1: Rosenthal, Amaury
metadata.dc.contributor.referee2: Ferreira, Elisa Helena da Rocha
metadata.dc.contributor.referee3: Santos, Karina Maria Olbrich dos
metadata.dc.contributor.referee4: Moreira, Francis Kley Vieira
metadata.dc.contributor.referee5: Coelho, Caroline Corrêa de Souza
Abstract: Esta tese teve por finalidade avaliar os efeitos do processamento de alta pressão hidrostática (APH) (200, 300 ou 400 MPa/5 ou 10 min) sobre as propriedades funcionais do filme de acetato de celulose (AC), com ou sem incorporação de óleo essencial de orégano (OEO), bem como avaliar os efeitos da APH (300 MPa/5 min ou 400 MPa/10 min) e/ou filme antimicrobiano (FA) sobre a textura, parâmetros de cor e inativação de Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Listeria monocytogenes em queijo coalho (QC) armazenado durante 21 dias/5 0C. Após o processamento com APH, filme de AC sem OEO apresentou redução da resistência à tração (RT) e no módulo de Young’s (MY) e aumento do alongamento na ruptura (AR), luminosidade, coloração amarela/vermelha e opacidade. Os filmes pressurizados apresentaram redução da afinidade pela água, detectada através das análises de absorção de umidade (AU), ângulo de contato e taxa de transmissão ao vapor d’água (TTVA). Delaminações causadas pelo processamento com APH foram detectadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV), exceto para os filmes tratados com 200 MPa/10 min e 300 MPa/10 min. Análises de difração de raio-X (DRX) e calorimetria diferencial de varredura (CDV) mostraram predominância de estrutura amorfa para todos os filmes. Além disso, o tratamento com APH provocou aumento da resistência mecânica durante a selagem a 250 oC. Para o filme de AC incorporado com OEO, o processamento com APH causou alterações ópticas, redução da RT, MY, TTVA, AU e aumento do AR e ângulo de contato, além de delaminações observadas em imagens de MEV. Curvas de DRX detectaram predominância de estrutura amorfa em todos os filmes, o que pode ter impedido a detecção de parâmetros térmicos para a maioria das amostras, em análise de CDV. O rocessamento do FA com APH não prejudicou a eficiência do OEO avaliada em meios de cultura inoculados (ágar, caldo BHI e micro-atmosfera), apresentando inibição total de Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Listeria monocytogenes, para todos os filmes. No QC armazenado, a combinação do FA e 400 MPa/10 min foi a mais eficiente contra as três bactérias estudadas, no tempo zero e ao longo do armazenamento, enquanto o tratamento somente com APH não foi capaz de impedir a multiplicação das bactérias nas amostras de QC. Portanto, somente o FA ou a combinação de FA e APH foram eficientes no controle do crescimento microbiano em QC. Quanto aos parâmetros de cor, o processamento com APH e/ou embalagem com FA causou aumento da luminosidade e coloração amarela/vermelha nas amostras de QC aos 21 dias de armazenamento sob refrigeração (5 oC). Para os parâmetros de textura do QC, a presença do FA não causou mudanças significativas, enquanto o tratamento com 400 MPa/10 min causou as maiores reduções na dureza e coesividade e o aumento da gomosidade e mastigabilidade. A elasticidade do QC não foi afetada por nenhuma das condições estudadas. Em conclusão, este estudo demonstrou que a combinação da embalagem antimicrobiana e alta pressão hidrostática é promissora para aplicação em queijo coalho, sem prejudicar as propriedades funcionais do filme de acetato de celulose.
Keywords: Combinação de tecnologias, Propriedades físicas, Produto lácteo
Combination of technologies, Physical properties, Dairy product
metadata.dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
metadata.dc.publisher.initials: UFRRJ
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: GONÇALVES, Sheyla Moreira. Conservação de queijo coalho por combinação de alta pressão hidrostática e embalagem ativa antimicrobiana. 2020. 109 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/15828
Issue Date: 17-Sep-2020
Appears in Collections:Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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