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https://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/15826
metadata.dc.type: | Tese |
Title: | Desenvolvimento de um modelo para implantação de Sistema de Gestão Integrado (ISO 22000, ISO 14001, OHSAS 18001, SA 8000) em indústria de pescado |
Other Titles: | Development of a model for implantation of an Integrated Management System (ISO 22000, ISO 14001, OHSAS 18001, SA 8000) in fishery industry |
Authors: | Julião, Alessandra Matos |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Costa, Stella Regina Reis da |
Abstract: | A indústria de pescado apresenta grande importância, porque contribui para a satisfação das necessidades nutricionais ao oferecer ao mercado consumidor um alimento com alto valor nutritivo, ajuda a criar empregos e gera recursos financeiros. No Brasil, para que a atividade se desenvolva e torne-se mais competitiva deverá superar desafios e atender à demanda do consumidor atual, cada vez mais exigente e atento quanto aos critérios da qualidade e segurança do alimento e aos impactos sócio-ambientais gerados pelas atividades das empresas. O Sistema de Gestão Integrado (SGI), segundo as normas ISO 22000, OHSAS 18001, ISO 14001 e SA 8000, constitui-se em importante ferramenta para a gestão da segurança do alimento, da saúde e segurança ocupacional e dos impactos gerados no meio ambiente e sociedade, contribuindo para o desenvolvimento sustentável das suas atividades. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um modelo para a implantação do SGI por indústrias processadoras de pescado. Para a construção deste modelo, foram tomados três passos principais. O primeiro constituiu-se na análise das normas de referência e da definição dos elementos e procedimentos, adequadamente fundidos, como a base do modelo. Também foram verificados outros referenciais, desenvolvidos por instituições de excelência e, adicionados requisitos, como complementos desejáveis. O segundo passo foi a análise de empresas processadoras de pescado com o SGI, localizadas na Península Ibérica, para a identificação dos fatores críticos para a implementação dos seus sistemas de gestão e, como estes foram superados. Procurou-se evidenciar junto a estas empresas, as suas boas práticas relacionadas aos sistemas de gestão adotados, assim como os benefícios advindos. O terceiro passo tomado foi a avaliação de uma empresa processadora de pescado localizada no Brasil, sem sistemas de gestão implementados. Assim como nas demais empresas, esta avaliação visou à caracterização das suas práticas sócio-ambientais e de segurança dos alimentos, mas também, a aproximação do modelo à realidade da empresa e, a verificação da sua aplicabilidade. Os resultados mostraram como principais fatores críticos para a implementação do SGI: a interpretação das normas técnicas e a sua especificidade, os fatores recursos humanos e entendimento e percepção. Considerando que a SA 8000 e, alguns requisitos inclusos no modelo cooperam para a valorização dos recursos humanos e, que o modelo proposto em si providencia a interpretação das normas, aplicando-as ao setor de processamento de pescado, conclui-se que o modelo proposto tem potencial para a superação dos fatores críticos observados. A análise da empresa brasileira sugere que há condições para ações futuras de implementação do SGI e, que o modelo poderá auxiliar não somente a empresa analisada, mas também outras empresas, que assim como esta, entendam a importância e apresentem comprometimento com o desenvolvimento sustentável. |
Keywords: | sistema de gestão integrado pescado integrated management system fishery |
metadata.dc.subject.cnpq: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
metadata.dc.publisher.initials: | UFRRJ |
metadata.dc.publisher.department: | Instituto de Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Citation: | JULIÃO, Alessandra Matos. Desenvolvimento de um modelo para implantação de Sistema de Gestão Integrado (ISO 22000, ISO 14001, OHSAS 18001, SA 8000) em indústria de pescado. 2010. 366 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010. |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/15826 |
Issue Date: | 26-Apr-2010 |
Appears in Collections: | Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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