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metadata.dc.type: Tese
Título: Análise da produção integrada agropecuária e a contribuição dos processos de transferência de tecnologia para o seu desenvolvimento
Título(s) alternativo(s): Analysis of agricultural and livestock integrated production and the contribution of technology transfer processes to its development
Analyse de la production intégrée agropastorale et la contribution des processus de transfert de technologie à son développement
Autor(es): Almeida, Gisele Lara de
metadata.dc.contributor.advisor1: Costa, Stella Regina Reis da
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Santos, André Luis de Sousa dos
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, André Luis de Sousa
metadata.dc.contributor.referee2: Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho
metadata.dc.contributor.referee3: Barbosa, Ana Lucia dos Santos
metadata.dc.contributor.referee4: Assis, Gilberto Carlos Cerqueira Mascarenhas
metadata.dc.contributor.referee5: Santos, Lucielen Oliveira dos
Resumo: As tendências do mercado mundial de alimentos apontam para um crescimento em produtos naturais, como frutas e vegetais, com aumento de preços e dos parâmetros básicos de qualidade, como a ênfase no alimento seguro. O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo e a fruticultura no país também tem grande importância social. No entanto, para a atividade progredir é preciso atender aos requisitos ambientais, sociais e de qualidade especificados pelos mercados. Dentro desse contexto a Produção Integrada Agropecuária (PI Brasil) é um sistema que emprega tecnologias que permitem o controle efetivo do sistema produtivo, e foi adotada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento como o protocolo nacional de certificação para os produtos agropecuários. No entanto, em um país com as dimensões do Brasil, os processos de transferência de tecnologia se constituem não apenas numa poderosa ferramenta de trabalho para a expansão das práticas e tecnologias disponíveis para a produção integrada, mas também em um grande desafio a ser superado, no sentido de envolver todas as partes interessadas na cadeia produtiva em torno da solução dos problemas existentes. Assim, o objetivo deste trabalho foi apontar quais são os fatores que contribuem para o aumento do número de adesões do produtor rural ao Programa. Para alcançar esse objetivo foi conduzido um estudo de caso holístico descritivo, cujos objetos de estudo foram os casos das produções de maçã e uva no Brasil e na França. Foram aplicadas entrevistas semiestruturadas aos principais agentes envolvidos com a produção integrada no Brasil e na França, além de pesquisa documental. Os dados obtidos foram tratados qualitativamente, por meio das técnicas de referenciação e de construção da explanação. Ao final da pesquisa pode-se concluir que a atual estrutura disponível aos processos de transferência de tecnologia em agricultura não se constitui numa ferramenta facilitadora à expansão da PI Brasil. Para o avanço do Programa, requer que o Ministério da Agricultura tenha uma postura mais democrática e proativa de modernização do aparelho produtivo, articulando-se com todas as partes interessadas por meio de novos dispositivos de parceria, e que crie subsídios específicos para a produção integrada e novos canais de comunicação para a troca de informações entre todos os agentes envolvidos. Além de incentivar a profissionalização do setor e de promover melhorias na grade de agroquímicos, nos planos de treinamento e capacitação, na atual estrutura para a transferência de tecnologia e na divulgação do Programa. Os dados desta pesquisa podem ser usados para retroalimentar o sistema nacional de produção integrada e na adoção de diretrizes e ações gerenciais que permitam abrir novos caminhos para a promoção da adesão do produtor rural ao programa PI Brasil.
Palavras-chave: Frutas
Certificação
Inovação
Fruits
Certification
Innovation
Fruits
Certification
Innovation
metadata.dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editor: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
metadata.dc.publisher.initials: UFRRJ
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: ALMEIDA, Gisele Lara de. Análise da produção integrada agropecuária e a contribuição dos processos de transferência de tecnologia para o seu desenvolvimento. 2013. 170 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/15820
Data do documento: 16-Dez-2013
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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