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https://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/15820
metadata.dc.type: | Tese |
Título: | Análise da produção integrada agropecuária e a contribuição dos processos de transferência de tecnologia para o seu desenvolvimento |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of agricultural and livestock integrated production and the contribution of technology transfer processes to its development Analyse de la production intégrée agropastorale et la contribution des processus de transfert de technologie à son développement |
Autor(es): | Almeida, Gisele Lara de |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Costa, Stella Regina Reis da |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Santos, André Luis de Sousa dos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, André Luis de Sousa |
metadata.dc.contributor.referee2: | Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho |
metadata.dc.contributor.referee3: | Barbosa, Ana Lucia dos Santos |
metadata.dc.contributor.referee4: | Assis, Gilberto Carlos Cerqueira Mascarenhas |
metadata.dc.contributor.referee5: | Santos, Lucielen Oliveira dos |
Resumo: | As tendências do mercado mundial de alimentos apontam para um crescimento em produtos naturais, como frutas e vegetais, com aumento de preços e dos parâmetros básicos de qualidade, como a ênfase no alimento seguro. O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo e a fruticultura no país também tem grande importância social. No entanto, para a atividade progredir é preciso atender aos requisitos ambientais, sociais e de qualidade especificados pelos mercados. Dentro desse contexto a Produção Integrada Agropecuária (PI Brasil) é um sistema que emprega tecnologias que permitem o controle efetivo do sistema produtivo, e foi adotada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento como o protocolo nacional de certificação para os produtos agropecuários. No entanto, em um país com as dimensões do Brasil, os processos de transferência de tecnologia se constituem não apenas numa poderosa ferramenta de trabalho para a expansão das práticas e tecnologias disponíveis para a produção integrada, mas também em um grande desafio a ser superado, no sentido de envolver todas as partes interessadas na cadeia produtiva em torno da solução dos problemas existentes. Assim, o objetivo deste trabalho foi apontar quais são os fatores que contribuem para o aumento do número de adesões do produtor rural ao Programa. Para alcançar esse objetivo foi conduzido um estudo de caso holístico descritivo, cujos objetos de estudo foram os casos das produções de maçã e uva no Brasil e na França. Foram aplicadas entrevistas semiestruturadas aos principais agentes envolvidos com a produção integrada no Brasil e na França, além de pesquisa documental. Os dados obtidos foram tratados qualitativamente, por meio das técnicas de referenciação e de construção da explanação. Ao final da pesquisa pode-se concluir que a atual estrutura disponível aos processos de transferência de tecnologia em agricultura não se constitui numa ferramenta facilitadora à expansão da PI Brasil. Para o avanço do Programa, requer que o Ministério da Agricultura tenha uma postura mais democrática e proativa de modernização do aparelho produtivo, articulando-se com todas as partes interessadas por meio de novos dispositivos de parceria, e que crie subsídios específicos para a produção integrada e novos canais de comunicação para a troca de informações entre todos os agentes envolvidos. Além de incentivar a profissionalização do setor e de promover melhorias na grade de agroquímicos, nos planos de treinamento e capacitação, na atual estrutura para a transferência de tecnologia e na divulgação do Programa. Os dados desta pesquisa podem ser usados para retroalimentar o sistema nacional de produção integrada e na adoção de diretrizes e ações gerenciais que permitam abrir novos caminhos para a promoção da adesão do produtor rural ao programa PI Brasil. |
Palavras-chave: | Frutas Certificação Inovação Fruits Certification Innovation Fruits Certification Innovation |
metadata.dc.subject.cnpq: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
metadata.dc.publisher.initials: | UFRRJ |
metadata.dc.publisher.department: | Instituto de Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Citação: | ALMEIDA, Gisele Lara de. Análise da produção integrada agropecuária e a contribuição dos processos de transferência de tecnologia para o seu desenvolvimento. 2013. 170 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013. |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/15820 |
Data do documento: | 16-Dez-2013 |
Aparece nas coleções: | Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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