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metadata.dc.type: Tese
Title: Elaboração de requeijão cremoso adicionado de xilooligossacarídeo, reduzido de gordura e de sódio
Other Titles: Elaboration of requeijão cremoso added of xylooligosaccharide, reduced fat and sodium.
Authors: Ferrão, Luana Limoeiro
metadata.dc.contributor.advisor1: Cruz, Adriano Gomes da
metadata.dc.contributor.referee1: Cruz, Adriano Gomes da
metadata.dc.contributor.referee2: Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho
metadata.dc.contributor.referee3: Mathias, Simone Pereira
metadata.dc.contributor.referee4: Silva, Márcia Cristina
metadata.dc.contributor.referee5: Esmerino, Erick Almeida
Abstract: A vida moderna tem trazido impactos negativos à saúde da população, pois vem aumentando o consumo de alimentos industrializados, onde muitas vezes possuem em sua composição uam quantidade muito grande de açúcar, sal e gordura. O excesso desses nutrientes está relacionado à doenças crônico não transmissíveis, como obesidade, diabetes e hipertensão. Nesse cenário, a procura por alimentos mais saudáveis vem aumentando consideravelmente, e com isso o desenvolvimento deste tipo de alimento acompanha esse crescimento. Dentre dos alimentos mais consumidos estão os lácteos, principalmente os queijos. Frente ao descrito, esse trabalho teve o objetivo de desenvolver um requeijão com adição de xilooligossacarídeo, com redução de sódio e de gordura. Foram desenvolvidas sete diferentes formulações, duas integrais, sendo uma com redução de sódio, e cinco com redução de sódio, sendo três com acréscimo de 3,3% de prebiótico. Foram realizadas laboratorialmente análises para determinar a composição centesimal (pH, umidade, proteínas, gorduras, cálcio, sódio, potássio e fibras), além de ensaios reológicos, microscopia eletrônica de varredura, tamanhyo de partículas e derretimento. O grande desafio do produto estava em reduzir o sódio e a gordura, com o intuito de deixar o produto mais saudável, e substituir por um oligossacarídeo de forma a não descarcterizar o produto quanto à apresentação e o sabor. De acordo com os resultados analítcos, a amostra desnatada com adição de xilooligossacarídeo, sem o melhorador de sabor, é a que apresentou mais semelhança físico química com o requeijão padrão. Assim, ao final, foi elaborado um requeijão cremosso, com possíveis propriedades funcionais, contribuindo de forma positiva para a saúde da população.
Keywords: requeijão cremoso
redução de sódio
prebiótico
xilooligossacarídeo
alimentos funcionais
reduced sodium
xylooligosaccharide
prebiotic
functional food
metadata.dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
metadata.dc.publisher.initials: UFRRJ
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: Ferrão, Luana Limoeiro. Elaboração de requeijão cremoso adicionado de xilooligossacarídeo, reduzido de gordura e de sódio. 2017. [110 f.]. Tese( Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/15818
Issue Date: 22-May-2017
Appears in Collections:Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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