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metadata.dc.type: Tese
Title: Caracterização físico-química do resíduo agroindustrial dos frutos do bacurizeiro (Platonia insignis Mart.) com objetivo de produção de insumos para indústria de alimentos e química
Other Titles: Physicochemical characterization of the agroindustrial residue of the fruits of bacurizeiro (Platonia insignis Mart.) With the objective of producing inputs for the food and chemical industry.
Authors: Soares, Alexandre Gonçalves
metadata.dc.contributor.advisor1: Soares, Alexandre Gonçalves
metadata.dc.contributor.referee1: Freitas, Maria Cristina Jesus
metadata.dc.contributor.referee2: Leite, Milane de Souza
metadata.dc.contributor.referee3: Ferreira, André Teixeira da Silva
metadata.dc.contributor.referee4: Machado Junior, Hélio Fernandes
Abstract: O bacurizeiro (Platonia insignis, Mart), árvore nativa da Amazônia e encontrada de forma subespontânea e explorada de maneira extrativista nas regiões norte e nordeste do Brasil. Seus frutos são utilizados na produção de polpas, néctares, refrescos, sorvetes, sobremesas, doces, licores, balas e muitos outros produtos. O processo fabril aproveita somente a polpa, que pode variar de 10 a 18% do fruto, sendo o restante, constituído de cascas (64 – 70%) e sementes ou caroços (13 – 26%), gerando um grande volume de lixo sem nenhum aproveitamento. Foi realizada uma caracterização físico – química das cascas e sementes do Bacuri para apontar potenciais aplicações na industria química e de alimentos. Os resultados desse trabalho mostraram que as sementes ou caroços dessa fruta contêm em média 31,88 ± 0,60% de lipídeos o que o habilita para sofrer processo de prensagem. Os teores de proteína de casca (2,78 ± 0,28) e semente (3,43 ± 0,87) são elevados se comparados a outras frutas ou outros resíduos de frutas, já pesquisados. A fibra insolúvel dos resíduos mostrou valores elevados se comparadas a outras cascas e caroços com aproveitamento em estudo. Os resultados de Pectina encontrados foram bons se comparados a outros resíduos não cítricos e mostraram bom potencial de exploração dessa importante fibra solúvel. Os resultados para minerais foram heterogêneos, mas mostraram elevados teores de Mg, Mn, Na, K e Ca. Foi utilizado processo de prensagem sob aquecimento brando para extrair o óleo, constituído de duas porções, uma fração sólida e uma liquida. O perfil em ácidos graxos dessas frações é formado por ácidos graxos saturados e insaturados em proporções equivalentes, com destaque para os ácidos palmítico (40,6%), oléico (28%) e palmitoléico (22,1%), com potencial aplicabilidade em alimentos e cosméticos. Esse óleo prensado tem composição semelhante ao óleo tradicionalmente obtido por extração com solvente, mas pode ser obtido com prensas de pequeno porte, o que torna viável seu emprego pelas populações envolvidas no processo de coleta, sem maiores riscos ambientais. O óleo de bacuri foi transesterificado e demonstrou capacidade de conversão em biodiesel, confirmada por análise cromatográfica. As cascas forma convertidas, por pirólise, em carvão vegetal apresentando boa capacidade de adsorção. Os resíduos da exploração do Bacuri apresentaram resultados promissores para a sua aplicação em diversos produtos e segmentos, e mostraram que a exploração direcionada dos insumos provenientes desse fruto podem ser uma alternativa de ação sustentável, gerando renda para as populações que hoje praticam o extrativismo do bacuri, e agregando valor a um resíduo agrícola, com impacto direto na economia e no meio ambiente da região produtiva.
Keywords: Bacuri
aproveitamento de resíduos
exploração sustentável
exploitation of residues
sustainable exploration
metadata.dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
metadata.dc.publisher.initials: UFRRJ
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: SOARES, Alexandre Gonçalves. Caracterização físico-química do resíduo agroindustrial dos frutos do bacurizeiro (Platonia insignis Mart. com objetivo de produção de insumos para indústria de alimentos e química. 2010. 82 f.Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/15812
Issue Date: 26-Feb-2010
Appears in Collections:Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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