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metadata.dc.type: Tese
Título: Desenvolvimento e caracterização de bioplásticos de amidos por extrusão termoplástica e termoprensagem
Otros títulos: Development and characterization of starch bioplastics by thermoplastic extrusion and thermopressing
Autor: Ortiz, Juan Antonio Ruano
metadata.dc.contributor.advisor1: Carvalho, Carlos Wanderlei Piler de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Ascheri, José Luis Ramírez
metadata.dc.contributor.referee1: Fakhouri, Farayde Matta
metadata.dc.contributor.referee2: Barbosa, Maria Ivone Jacintho
metadata.dc.contributor.referee3: Gomes, Antonio
metadata.dc.contributor.referee4: Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira
Resumen: Filmes biodegradáveis podem ser usados na elaboração de embalagens ou como material de revestimento e têm sido apontados como tendo grande potencial para melhoria da qualidade e redução de perdas de produtos vegetais na pós-colheita, além de contribuírem para a redução de lixo, devido a sua rápida e total degradação no meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi elaborar filmes de amido termoplásticos obtidos a partir de misturas de materiais biodegradáveis, adicionados de nano cargas de argila e fibras pela técnica de extrusão termoplástica. Em seguida, estes filmes foram aplicados em embalagens de morango in natura . Estes filmes foram avaliados quanto à sua composição centesimal e suas propriedades físicas, com a utilização de técnicas de calorimetria exploratória diferencial, reologia, propriedades mecânicas, cor, permeabilidade ao vapor da água e microestrutura. Além disto, também foram realizadas análises toxicológicas dos tratamentos in vitro (cultura de células). Após avaliação toxicológica, os biocompósitos adicionados com zeolita modificada foram selecionados pelo seu potencial tecnológico para serem utilizados na indústria de embalagens flexíveis. Desta forma, este trabalho contempla quatro capítulos: o primeiro refere-se ao processo de obtenção de bioplásticos através de extrusão termoplástica e termo-prensagem; o segundo refere-se a otimização do processo e obtenção da matriz adequada para adição de nanocargas; o terceiro apresenta a obtenção dos bioplásticos nanoestruturados e o quarto apresenta aspectos de segurança e biodegradabilidade dos materiais estudados. Espera-se que este projeto, possa contribuir para a geração de novos conhecimentos científicos e tecnológicos na conservação pós-colheita de frutos, no desenvolvimento de filmes biodegradáveis nanoestruturados que venham a substituir as resinas de petróleo atualmente utilizadas como embalagens, bem como na possibilidade de oferecer alternativas aos produtores agrícolas do Rio de Janeiro e para as indústrias de plásticos fabricantes de embalagens
Palabras clave: plastificante
nanotecnologia
filmes biodegradáveis
termoprensagem
plasticizer
nanotechnology
biodegradable films
thermopressing
metadata.dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
metadata.dc.publisher.initials: UFRRJ
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citación: ORTIZ, Juan Antonio Ruano. Desenvolvimento e caracterização de bioplásticos de amidos por extrusão termoplástica e termoprensagem. 2013. 173 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/15803
Fecha de publicación: 3-nov-2013
Aparece en las colecciones:Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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