Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/15801
metadata.dc.type: | Tese |
Title: | Proposta de gerenciamento para a segurança e saúde ocupacional em barcos pesqueiros |
Other Titles: | Proposal management for occupational safety and health in fishing boats |
Authors: | Marques, Elisabete Coentrão |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Costa, Stella Regina Reis da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Stella Regina Reis da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Gesilene Mendonça de |
metadata.dc.contributor.referee3: | Oliveira, Saulo Barbará de |
metadata.dc.contributor.referee4: | Lima, Gilson Brito |
metadata.dc.contributor.referee5: | Weyandt, Alessandra Julião |
Abstract: | A gestão da qualidade na área de alimentos possui em seu arcabouço a segurança e saúde do manipulador durante seu trabalho como uma estratégia no mercado competitivo. Esta dimensão social, presente no triple bottom line (aspectos econômicos, ambientais e sociais) da sustentabilidade, implica em um ambiente de trabalho calcado no desenvolvimento e comprometimento do ponto de vista gerencial com o trabalhador em seu bem estar. Com o intuito de reduzir os danos a que estão expostos os trabalhadores do setor pesqueiro, o planejamento e operacionalização da produção deve apontar as ações na interação do trabalhador sobre seu produto e as estratégias sobre sua segurança e saúde ocupacional, pois estes fatores geram colaboradores mais comprometidos com a execução de procedimentos que garantam um alimento seguro. O objetivo desta pesquisa foi a produção e análise de um gerenciamento de segurança e saúde ocupacional para funcionários de barcos pesqueiros baseando-se na Organização Internacional do Trabalho (OIT), Normas Regulamentadoras (NR-29 e NR-30) e Occupational Health and Safety Management Systems (OHSAS 18.000:2007), como pressuposto de diretriz para sua execução. A metodologia utilizada foi o estudo de caso descritivo em barcos camaroneiros, no município de Niterói, RJ, Brasil. Utilizou-se como instrumental de pesquisa uma lista de verificação, medidor de nível de pressão sonora, um termohidrógrafo, um termohidrômetro, o diagrama de Colett e Bishop, o software WinOWAS, para análise situacional a que os pescadores estão sujeitos, e o mapa de bordo do IBAMA. Foi possível observar que há sobrecarga de trabalho em algumas tarefas. Estas atividades são reconhecidas como de fragilidade e insalubridade do trabalho exercido pelo pescador. O plano de gerenciamento proposto possibilitou melhorias na qualidade na vida do pescador. Concluiu-se que o planejamento de inspeção, técnicas de medição e aplicação de prevenções podem eliminar e/ou minimizar problemas de segurança e saúde ocupacional, a fim de se obter a melhoria contínua e produção segura. |
Keywords: | Setor Pesqueiro Vigilância em Saúde Administração de Linha de Produção Manipulação de Alimentos Fishing Sector Health Surveillance Product Line Management Food Handling |
metadata.dc.subject.cnpq: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
metadata.dc.publisher.initials: | UFRRJ |
metadata.dc.publisher.department: | Instituto de Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Citation: | MARQUES, Elisabete Coentrão. Proposta de gerenciamento para a segurança e saúde ocupacional em barcos pesqueiros. 2014. 277 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos). Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2014. |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/15801 |
Issue Date: | 4-Apr-2014 |
Appears in Collections: | Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2014 - Elisabete Coentrão Marques.pdf | Documento principal | 7.28 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.