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metadata.dc.type: Tese
Title: Proposta de gerenciamento para a segurança e saúde ocupacional em barcos pesqueiros
Other Titles: Proposal management for occupational safety and health in fishing boats
Authors: Marques, Elisabete Coentrão
metadata.dc.contributor.advisor1: Costa, Stella Regina Reis da
metadata.dc.contributor.referee1: Costa, Stella Regina Reis da
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Gesilene Mendonça de
metadata.dc.contributor.referee3: Oliveira, Saulo Barbará de
metadata.dc.contributor.referee4: Lima, Gilson Brito
metadata.dc.contributor.referee5: Weyandt, Alessandra Julião
Abstract: A gestão da qualidade na área de alimentos possui em seu arcabouço a segurança e saúde do manipulador durante seu trabalho como uma estratégia no mercado competitivo. Esta dimensão social, presente no triple bottom line (aspectos econômicos, ambientais e sociais) da sustentabilidade, implica em um ambiente de trabalho calcado no desenvolvimento e comprometimento do ponto de vista gerencial com o trabalhador em seu bem estar. Com o intuito de reduzir os danos a que estão expostos os trabalhadores do setor pesqueiro, o planejamento e operacionalização da produção deve apontar as ações na interação do trabalhador sobre seu produto e as estratégias sobre sua segurança e saúde ocupacional, pois estes fatores geram colaboradores mais comprometidos com a execução de procedimentos que garantam um alimento seguro. O objetivo desta pesquisa foi a produção e análise de um gerenciamento de segurança e saúde ocupacional para funcionários de barcos pesqueiros baseando-se na Organização Internacional do Trabalho (OIT), Normas Regulamentadoras (NR-29 e NR-30) e Occupational Health and Safety Management Systems (OHSAS 18.000:2007), como pressuposto de diretriz para sua execução. A metodologia utilizada foi o estudo de caso descritivo em barcos camaroneiros, no município de Niterói, RJ, Brasil. Utilizou-se como instrumental de pesquisa uma lista de verificação, medidor de nível de pressão sonora, um termohidrógrafo, um termohidrômetro, o diagrama de Colett e Bishop, o software WinOWAS, para análise situacional a que os pescadores estão sujeitos, e o mapa de bordo do IBAMA. Foi possível observar que há sobrecarga de trabalho em algumas tarefas. Estas atividades são reconhecidas como de fragilidade e insalubridade do trabalho exercido pelo pescador. O plano de gerenciamento proposto possibilitou melhorias na qualidade na vida do pescador. Concluiu-se que o planejamento de inspeção, técnicas de medição e aplicação de prevenções podem eliminar e/ou minimizar problemas de segurança e saúde ocupacional, a fim de se obter a melhoria contínua e produção segura.
Keywords: Setor Pesqueiro
Vigilância em Saúde
Administração de Linha de Produção
Manipulação de Alimentos
Fishing Sector
Health Surveillance
Product Line Management
Food Handling
metadata.dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
metadata.dc.publisher.initials: UFRRJ
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: MARQUES, Elisabete Coentrão. Proposta de gerenciamento para a segurança e saúde ocupacional em barcos pesqueiros. 2014. 277 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos). Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2014.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/15801
Issue Date: 4-Apr-2014
Appears in Collections:Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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