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https://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/15800
metadata.dc.type: | Tese |
Título: | Caracterização e aproveitamento das farinhas dos caroços de abacate (Persea gratíssima Gaertner f.), jaca (Artocarpus heterophyllus L.) e seriguela (Spondias purpúrea L.) para elaboração de biscoitos tipo cookies |
Otros títulos: | Characterization and use of flour lumps of avocado (Persea gratíssima Gaertner f.), and jackfruit (Artocarpus heterophyllus L.) Spanish (Spondias purpúrea L.) prune for production of cookies kind |
Autor: | Nascimento, Maria Rosa Figueiredo |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Meleiro, Cristiane Hess de Azevedo |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Srur, Armando Ubirajara Oliveira Sabaa |
metadata.dc.contributor.referee1: | Meleiro, Cristiane Hess de Azevedo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Freitas, Maria Crisitna Jesus |
metadata.dc.contributor.referee3: | Silva, Vera Lucia Mathias da |
metadata.dc.contributor.referee4: | Tabai, Katia Cilene |
metadata.dc.contributor.referee5: | Dorna, Nancy dos Santos |
Resumen: | A crescente preocupação com o meio ambiente mobiliza vários segmentos da sociedade em busca de alternativas viáveis do ponto de vista econômico, ecológico e social. Órgãos governamentais e indústrias se preocupam com os resíduos da agroindústria. Vem preparando e implantando políticas ambientais que minimizem os impactos negativos desses resíduos à natureza. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar as farinhas obtidas, dos caroços gerados adquiridos no processamento de abacate (Persea gratissima, Gaertner f.), jaca (Artocapus integrifólia Lf.) e seriguela (Spondias purpúrea L.) e propor suas aplicações em formulações de biscoitos do tipo ―coockies” com características sensoriais aceitáveis, propriedades nutricionais e funcionais que contribuam com a dieta alimentar. Dessas farinhas foi realizado: cianetos cianogênios, o cálculo de rendimento, as determinações físicas, químicas e físicas-químicas, o potencial- antioxidantes compostos fenólicos. Foram realizadas entre janeiro de 2011 e dezembro de 2013. A avaliação sensorial foi aprovada pela Comissão Ética na Pesquisa – CEP, por ter respeitado os aspectos éticos da pesquisa. Além das avaliações microbiológicas, reológicas bem como sua aplicação na elaboração de biscoitos, foi feita a avaliação da impressão global para os produtos elaborados com as farinhas onde foi usado uma escala estruturada de 9 pontos em uma equipe de 120 provadores não treinados. Os resultados mostraram que as farinhas são isentas de cianetos, contêm nutrientes importantes à dieta como proteínas, carboidratos, lipídeos, minerais e fibras alimentares. A farinha do caroço de seriguela mostrou alto teor de fibras 70%, e baixo teor de carboidrato, as farinhas oriundas dos caroços de abacate e seriguela, apresentaram um percentual de Sequestro de Radical Livre elevado %SRL 88%, de atividade antioxidante, os teores de compostos fenólicos encontrados foram maiores na farinha de caroço de abacate 136,88 mg/100g ácido gálico e 72,0 mg/100g em ácido gálico na farinha do caroço de jaca. No entanto, a farinha de caroço de jaca destacou-se pelo conteúdo de proteínas e ferro. Além desse conteúdo orgânico e mineral, a farinha de jaca apresentou boa viscosidade de pasta, as farinhas dos caroços de abacate, jaca e seriguela apresentaram alto índice de solubilidade, que é de suma importância para preparações de vários produtos alimentícios e apresentaram baixa absorção em água. Os resultados das análises microbiológicas para todas as formulações foram negativos para Termotolerantes a 35ºC e 45ºC, não foi identificado salmonela, para bolores e leveduras foram encontrados <10 do estabelecido, indicando que os procedimentos higiênico-sanitários dos processos utilizados para obtenção das farinhas e dos biscoitos foram adequados. Quanto ao perfil dos provadores para as três amostras, o gênero predominante foi o feminino, entre 59 a 75% dos 120 provadores. O estágio de vida encontrou-se entre 21 e 30 anos, para o consumo de produtos ricos em fibras, a maioria respondeu sim. Na avaliação dos atributos aparência e cor para todas as formulações, dos biscoitos formulados não houve diferença significativa, os atributos odor e gosto apresentaram diferença significativa entre o controle e os biscoitos de abacate e de seriguela na formulação de 10%. Para os biscoitos formulados com a farinha de jaca unicamente o atributo gosto diferenciou do controle. As formulações com farinha de seriguela apresentaram diferença nos atributos textura, odor e gosto sendo possível observar maior diferença na formulação de 20%. Os biscoitos tipo cookies tiveram boa aceitabilidade entre os 120 provadores, obtendo valores de 70%. Por ordenação o biscoito controle da farinha do caroço de jaca, na formulação controle, 10% e 20% não foi verificada diferença significativa por preferência entre as amostras, entretanto houve diferença significativa, superior a 25 de acordo com a Tabela de Newell e Macfarlane, nas amostras do biscoito controle, 10 e 20% das formulações dos biscoitos de abacate e seriguela. Quanto à intenção de compra, 30% compraria uma das amostras dos biscoitos da farinha de abacate, 60% comprariam uma das amostras dos biscoitos do caroço de jaca e para os biscoitos de farinha de seriguela 49%. Os biscoitos tipo cookies com 10% de todas as farinhas foi o destaque no percentual do escolhido para compra. As farinhas obtidas poderão ser alternativas tecnológicas para a obtenção de novos produtos ao serem associadas a cereais, com relevantes propriedades funcionais e que os resultados sirvam de subsídios para novas ações, para enriquecimento de produtos e que venham a ser usados e implementados em programas de alimentação por meio políticas públicas de alimentação e nutrição. |
Palabras clave: | caroço de abacate jaca seriguela farinhas valor nutricional biscoitos ump of avocado jackfruit hog plum flour value nutritional biscuits |
metadata.dc.subject.cnpq: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Editorial: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
metadata.dc.publisher.initials: | UFRRJ |
metadata.dc.publisher.department: | Instituto de Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Citación: | NASCIMENTO, Maria Rosa Figueiredo. Caracterização e aproveitamento das farinhas dos caroços de abacate (Persea gratíssima Gaertner f.), jaca (Artocarpus heterophyllus L.) e seriguela (Spondias purpúrea L.) para elaboração de biscoitos tipo cookies. 2014. 110 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2014. |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/15800 |
Fecha de publicación: | 5-jun-2014 |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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