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https://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/15799
metadata.dc.type: | Tese |
Title: | Comércio de frutas e hortaliças em prol da segurança do alimento em comunidades da Zona Oeste do Rio de Janeiro (RJ) |
Other Titles: | Trade in fruits and vegetables in favor of food safety in communities in the west zone of Rio de Janeiro city, Brazil |
Authors: | Castro, Fernanda Travassos de |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Tabai, Kátia Cilene |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Oliveira, Silvana Pedroso de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Barbosa, Celso Guimarães |
metadata.dc.contributor.referee2: | Barbosa, Cleber |
metadata.dc.contributor.referee3: | Wolkoff, Daisy Blumenberg |
metadata.dc.contributor.referee4: | Matta, Virginia Martins da |
Abstract: | Frutas e hortaliças (FH) que aparentam ter qualidade podem não estar livres de contaminantes nocivos à saúde humana. Neste trabalho objetivou-se avaliar as características e, principalmente, averiguar as condições higiênico-sanitárias da comercialização de frutas e hortaliças, em comunidades com baixo Índice de Desenvolvimento Humano, na Zona Oeste do Rio de Janeiro, intencionando a implementação de ações de intervenção, que pudessem contribuir para comercialização segura desses vegetais, nessa população. Após aprovação do estudo pelo Comitê de Ética em Pesquisa, realizou-se a pesquisa em três etapas, no período de 2007 a 2009. Inicialmente, diagnosticou-se as condições de comercialização de FH nos pontos de venda (PV), por meio de entrevistas com os responsáveis, e análise das condições higiênico-sanitárias, com a adoção de lista de verificação das Boas Práticas de Manipulação. Os resultados mostraram que dos estabelecimentos, 40,9% realizavam seleção e lavagem dos produtos antes de os exporem à venda. Os colaboradores, em 100,0% dos PV, não haviam sido preparados para o exercício da função, demonstrando manipulação indevida dos produtos. Cerca de 50,0% dos estabelecimentos de Campo Grande, 12,5% de Guaratiba e 75,0% em Santa Cruz mantinham gatos no interior da loja. Na segunda etapa da pesquisa realizaram-se as ações de intervenção, as quais incluíram treinamentos sobre controle higiênico-sanitário e gestão de negócios. Todos os participantes receberam material informativo, para reforço dos conteúdos ministrados nos treinamentos e divulgação dos resultados obtidos no diagnóstico. Foi realizado o evento intitulado „Feira de Saúde‟, que objetivou informar à população, por meio da demonstração e esclarecimentos de dúvidas, os procedimentos de higienização dos vegetais para consumo, principalmente, in natura. Os responsáveis pelos PV receberam ímãs, com a descrição dos passos demonstrados durante os eventos, para serem distribuídos aos seus clientes. Os resultados dessa etapa revelaram que, mesmo tendo sido diagnosticada a necessidade de treinamentos, menos de 30,0% deles compareceram às capacitações realizadas. Na terceira etapa, durante a avaliação das ações de intervenção, quanto ao controle higiênico-sanitário, verificou-se que 100,0% dos envolvidos com a manipulação de alimentos continuavam exercendo os procedimentos de manipulação de forma inadequada. Houve aumento da presença de gatos nos bairros de Guaratiba (75,0%) e Santa Cruz (100,0%). Tendo em vista os aspectos apontados, sugere-se capacitação continuada dos profissionais, legalização dos estabelecimentos, para melhor atuação dos órgãos governamentais responsáveis pela fiscalização do comércio de alimentos e presença de responsável técnico, para supervisão e capacitação dos colaboradores envolvidos na comercialização de FH. Tais ações poderiam promover a comercialização segura de FH em comunidades de baixa renda. |
Keywords: | segurança do alimento intervenções comércio de frutas e hortaliças food safety interventions trade in fruits and vegetables |
metadata.dc.subject.cnpq: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
metadata.dc.publisher.initials: | UFRRJ |
metadata.dc.publisher.department: | Instituto de Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Citation: | CASTRO, Fernanda Travassos de. Comércio de frutas e hortaliças em prol da segurança do alimento em comunidades da Zona Oeste do Rio de Janeiro (RJ). 2011. 213 f. Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011. |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/15799 |
Issue Date: | 13-Jul-2011 |
Appears in Collections: | Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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