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metadata.dc.type: Tese
Title: Análise da variabilidade de características fenotípicas e genotípicas em cepas de Salmonella ser Enteritidis submetidas a diferentes doses de radiação gama inoculadas em ovos SPF (Specific Pathogens Free)
Other Titles: Analysis of the variability of phenotypic and genotypic characteristics of Salmonella serovar Enteritidis submitted to different 60Co radiation doses inoculated into SPF (Specific Pathogens Free) eggs
Authors: Rodrigues, Elizabeth Cristina dos Praseres
metadata.dc.contributor.advisor1: Lázaro, Norma dos Santos
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues, Dália dos Prazeres
metadata.dc.contributor.referee1: Hofer, Ernesto
metadata.dc.contributor.referee2: Vieira, Regina Helene Silva das Fernandes
metadata.dc.contributor.referee3: Souza, Mauro Carlos Lopes
metadata.dc.contributor.referee4: Souza, Paulo Cesar Augusto de
Abstract: O reconhecimento de Salmonella ser. Enteritidis como um patógeno emergente em ovos tem ocasionado uma crescente preocupação nos consumidores quanto a segurança alimentar. A contaminação dos ovos por este microrganismo ocorre desde a sua formação até o processamento para o consumo, destacando-se a extraordinária capacidade deste sorovar infectar os ovos, durante a sua formação no ovário da galinha (transmissão vertical) ou quando os ovos estão expostos a um ambiente contaminado e os microorganismos penetram através da casca (transmissão horizontal). O objetivo deste estudo foi determinar os efeitos da radiação gama 60Co em doses variando 0,49-10,0 kGy, sobre as características feno e genotípicas de Salmonella ser. Enteritidis em ovos SPF. Considerando que a possibilidade de contaminação pode ser do tipo vertical e/ou horizontal, o processo de irradiação foi desenvolvido em duas etapas. Na primeira um grupo de 20 cepas foram submetidas a contaminação vertical (inoculação diretamente na gema) e na segunda etapa, foram comparados o comportamento de cinco cepas submetidas a contaminação horizontal (casca) e vertical. No cômputo geral, a totalidade apresentou resistência a dose de até 1 kGy e variável suscetibilidade às doses de 1,5 kGy a 3,0 kGy. Entre todas as cepas analisadas, a dose de 5,0 kGy foi mais efetiva na redução e/ou eliminação da carga bacteriana inoculada, com apenas duas cepas resistentes, as quais foram submetidas a irradiação de 10 kGy, resultando em uma cepa resistente a esta dose (cepa 92). Não houve diferença na suscetibilidade das cepas a irradiação, considerando as vias de contaminação dos ovos. Entre as alterações fenotípicas, destacaram-se a fermentação da lactose e da sacarose, não utilização do citrato como única fonte de carbono, ausência de produção de sulfeto de hidrogênio e lisina descarboxilase negativa em número variável de subculturas, pós-irradiação, assinalando-se ainda a conversão fágica em uma cepa. Não houve diferença na suscetibilidade a irradiação gama entre as cepas primariamente produtoras ou não de biofilme. Por outro lado a irradiação induziu a mudanças nos perfis de resistência a antimicrobianos, particularmente aos betalactâmicos não havendo porém, relação entre a perda e expressão de genes de resistência e doses de irradiação. Da mesma forma, independente da dose utilizada, a irradiação induziu a mudanças nos perfis de genes localizados em Ilhas de Patogenicidade possivelmente reduzindo o potencial patogênico das cepas irradiadas. A avaliação destas amostras através do PFGE aponta variações muito tênues, indicando que alterações detectadas em nível de DNA não apresentam magnitude capaz de ser detectada pela PFGE.
Keywords: Salmonella ser. Enteritidis
ovos
irradiação gama
Salmonella ser.Enteritidis
eggs
gamma irradiation
metadata.dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
metadata.dc.publisher.initials: UFRRJ
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: RODRIGUES, Elizabeth Cristina dos Praseres. Análise da variabilidade de características fenotípicas e genotípicas em cepas de Salmonella ser Enteritidis submetidas a diferentes doses de radiação gama inoculadas em ovos SPF (Specific Pathogens Free). 2011. 115 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2011.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/15797
Issue Date: 29-Nov-2011
Appears in Collections:Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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