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metadata.dc.type: Tese
Título: Controle de Campylobacter sp.em frangos de corte pelo uso de probióticos e simbióticos como alternativa aos antibióticos
Título(s) alternativo(s): Control of Campylobacter sp. in broiler by the use of probiotics and symbiotics as an alternative to antibiotics
Autor(es): Silva, Gabriela Viana da
metadata.dc.contributor.advisor1: Luchese, Rosa Helena
metadata.dc.contributor.advisor-co1: McIntosh, Douglas
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Marcos Fábio de
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Janine Passos Lima da
metadata.dc.contributor.referee3: Calixto, Ligia Fátima
metadata.dc.contributor.referee4: Martins, José Francisco
Resumo: Bactérias do gênero Campylobacter são reconhecidas como causa comum de gastroenterite em humanos em todo o mundo, ultrapassando a salmonelose. Os produtos de origem animal, especialmente os avícolas, são considerados o principal veículo de campylobacteriose em humanos. Com a proibição do uso de antibióticos como melhoradores de crescimento na alimentação animal em diversos países devido a possível indução de resistência bacteriana, e a pressão dos consumidores por produtos de qualidade tem-se buscado alternativas para sua substituição. Como alternativa ao uso de antibióticos a utilização de probióticos, prebióticos e simbióticos tem sido bastante enfatizada na alimentação animal. Esta pesquisa objetivou avaliar o efeito dos probióticos, simbióticos e antibióticos no controle da colonização de Campylobacter spp. e nos índices de desempenho (ganho de peso, conversão alimentar e consumo de ração, além do rendimento de carcaça e de cortes) em frangos de corte. Foram utilizados 720 pintos fêmeas de um dia de idade da linhagem Cobb, criados numa densidade populacional de 10 aves/m2 por 42 dias de idade, em um delineamento inteiramente casualizado, composto por 4 tratamentos: controle (sem aditivos), antibiótico, probiótico e simbiótico e 6 repetições. Ao final dos 42 dias de vida foram coletados swabs cloacais para detecção e identificação de Campylobacter spp. utilizando métodos convencionais de cultivo e Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Não houve influência significativa dos tratamentos para nenhum dos parâmetros avaliados aos 7 dias de idade das aves. Aos 21 dias de idade o consumo de ração foi significativamente menor no grupo controle. Aos 42 dias houve diferença estatística nos parâmetros peso corporal e ganho de peso, tendo os grupos tratados com simbiótico e probiótico os menores valores respectivamente. O rendimento da carcaça, dos cortes e das vísceras não foi afetado pelos tratamentos. A colonização por Campylobacter spp. não foi afetada por nenhum dos tratamentos. Foram identificadas apenas duas espécies, com predominância de C. coli (60%) contra 40% de C. jejuni. Houve correlação de 100% entre as espécies identificadas pela metodologia convencional de cultivo e pela análise direta no PCR. Nas condições do experimento a utilização de probióticos e simbióticos resultou no controle da colonização de Campylobacter spp. comparáveis aos antibióticos. Adicionalmente o desempenho zootécnico também não foi prejudicado pela utilização dos aditivos
Palavras-chave: aditivos
avicultura
desempenho.
additives
poultry
performance.
metadata.dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editor: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
metadata.dc.publisher.initials: UFRRJ
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: SILVA, Gabriela Viana da. Controle de Campylobacter sp. em frangos de corte pelo uso de probióticos e simbióticos como alternativa aos antibióticos. 2017. 67 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2017.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/15795
Data do documento: 12-Dez-2017
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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