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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Otimização da rede logística de soro de leite nas mesorregiões Zona da Mata e Campo das Vertentes do Estado de Minas Gerais
Other Titles: Optimization of the whey logistics network in the mesoregions Zona da Mata and Campo das Vertentes of the State of Minas Gerais
metadata.dc.creator: Oliveira, Walciney José das Chagas de
metadata.dc.contributor.advisor1: Tonon, Renata Valeriano
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Rosenthal, Amauri
metadata.dc.contributor.referee1: Tonon, Renata Valeriano
metadata.dc.contributor.referee2: Nascentes, Alexandre Lioi
metadata.dc.contributor.referee3: Cribb, André Yves
metadata.dc.description.resumo: O soro de leite produzido por pequenas e médias queijarias em Minas Gerais está sendo subutilizado e carrega um fardo econômico devido a perdas para o meio ambiente. O presente estudo fornece um diagnóstico da utilização de soro de leite em um cluster selecionado de 76 laticínios localizados na Zona da Mata e Campo das Vertentes, e economicamente avalia possíveis cenários de agregação de valor para o desenvolvimento Regional, considerando a absorção de soro de leite potencial por duas plantas de secagens estabelecidas com capacidades ociosas. O modelo de tomada de decisão indicou que o cenário mais econômico inclui a instalação de centro de coletas de soro de leite. Com um investimento de desenvolvimento Regional mínimo de R$ 55.000.000,00, o modelo seleciona a planta de Ponte Nova como o destinatário do soro do cluster (principalmente na forma de pré-concentrado) para produzir o soro de leite parcialmente desmineralizado em pó 40%, com um retorno do investimento de 2,9 anos. Mudanças nos custos de transporte não impactaram as recomendações de saída do modelo. Este estudo demonstrou a viabilidade econômica para a recuperação do soro de leite em soro em pó após a formação de um cluster de pequenos e médios associados queijeiros.
Abstract: Whey produced by small to medium cheese makers in the state of Minas Gerais is currently being underutilised and carries an economic burden due to losses to the environment. The current study provides a diagnostic of whey utilisation in a selected cluster of 76 dairy companies located in Zona da Mata and Campo das Vertentes and economically assesses potential value addition scenarios for regional development by considering the potential whey uptake by two established drying plants with spare capacity. The decision making model indicated that the most economical scenario includes the installation of whey collection centers. With a minimum regional development investment of R$55,000,000.00, the model selects the Ponte Nova plant as the recipient of the cluster’s whey (mostly in pre-concentrated form) to produce partially demineralised whey powder 40%, with a return of investment of 2.9 years. Changes in transportation costs did not impact on the model output recommendations. This study demonstrated the economic viability for whey recovery into whey powder following the formation of a cluster of associated small to medium cheesemakers.
Keywords: Processing of whey
Logistic model
Location of facilities
Processamento de soro de leite
Modelo logístico
Localização de instalações
metadata.dc.subject.cnpq: Engenharia Agrícola
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
metadata.dc.publisher.initials: UFRRJ
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental
Citation: OLIVEIRA, Walciney José das Chagas de. Otimização da rede logística de soro de leite nas mesorregiões Zona da Mata e Campo das Vertentes do Estado de Minas Gerais. 2017. 80 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola e Ambiental). Instituto de Tecnologia, Departamento de Engenharia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2017.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14336
Issue Date: 23-Feb-2017
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola e Ambiental

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