Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/11377
metadata.dc.type: Dissertação
Title: Elaboração de filmes comestíveis de amido adicionados de polpa de acerola
Other Titles: Elaboration of starch edibles films added of acerola pulp
metadata.dc.creator: Farias, Monica Guimarães
metadata.dc.contributor.advisor1: Carvalho, Carlos Wanderlei Piler de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Ascheri, José Luis Ramirez
metadata.dc.contributor.referee1: Carvalho, Carlos Wanderlei Piler de
metadata.dc.contributor.referee2: Fakhouri, Farayde Matta
metadata.dc.contributor.referee3: Tonon, Renata Valeriano
metadata.dc.contributor.referee4: Silva, Janine Passos Lima da
metadata.dc.description.resumo: Em decorrência do impacto ambiental gerado pelo uso contínuo de material inerte oriundo exclusivamente de derivados de petróleo, houve o aumento de pesquisas visando o desenvolvimento de filmes a base de biopolímeros, pois estes se reincorporam mais rapidamente ao meio ambiente. Os filmes biodegradáveis comestíveis elaborados a base de biopolímeros podem ser consumidos juntamente com os alimentos, pois desempenham funções de suporte de nutrientes, conservação, melhoria das características nutricionais e sensoriais dos alimentos, elevando com isso a qualidade e vida de prateleira do alimento. Neste contexto, os polissacarídeos apresentam-se como alternativa, pois são capazes de formar matrizes poliméricas contínuas. Este trabalho teve como objetivo desenvolver e caracterizar filmes finos flexíveis elaborados a partir de amido de mandioca, pela técnica de espalhamento (casting), avaliando-se o efeito do amido de mandioca na formação dos filmes em condições das variáveis de polpa de acerola centrifugada e liofilizada e plastificante a partir de soluções filmogênicas (SF) a 4,0% (p/p) de sólidos totais de amido mandioca, de polpa de acerola (34.54, 42, 60, 78 e 85.45%), de glicerol (15.86, 20, 30, 40 e 44.14%). As SF foram desidratadas a 30ºC por 24 à 48h. Os filmes resultantes foram acondicionados em umidade relativa do ar controlada a 52,9% por seis dias para posterior caracterização. Os filmes foram desenvolvidos e caracterizados quanto a espessura, solubilidade em água, permeabilidade ao vapor de água (PVA), atividade de água, ângulo de contato e propriedades mecânicas. Analisando-se os resultados observou-se que: a redução da espessura foi influenciada pela interação entre a concentração de polpa e glicerol; a elevação da concentração de polpa reduziu a PVA; a elevação da concentração de polpa e de glicerol e a interação entre eles influenciaram na redução da solubilidade em água (vantajoso para a utilização proposta); A elevação da concentração de glicerol aumentou e a interação entre polpa e glicerol reduziu a atividade de água dos filmes; a elevação da concentração de polpa provocou a redução do ângulo de contato. Quanto às propriedades mecânicas, observou-se que a força na perfuração foi reduzida com a elevação da concentração de polpa e de glicerol. Houve uma redução da deformação na perfuração com a elevação da concentração de polpa até 60%. A elevação da concentração de polpa reduziu a tensão na ruptura dos filmes. O aumento da deformação na tração foi observado com a elevação na concentração de polpa e de glicerol. A redução no módulo de elasticidade ocorreu com o aumento na concentração de polpa e de glicerol, mas a interação entre polpa e glicerol influenciou elevando o módulo de elasticidade. O aumento da concentração de polpa provocou a elevação do teor de vitamina C e de beta caroteno dos filmes.
Abstract: Due to the environmental impact generated by the continued use of inert material derived solely from petroleum derivatives, there was an increase in research aimed at development of films based on biopolymers, as they quickly reincorporate the environment. The biodegradable edible films prepared on the basis of biopolymers can be consumed together with food because they play support roles of nutrients, conservation, improvement of nutritional and sensory characteristics of foods, thereby raising the quality and shelf life of food. In this context, the polysaccharides present themselves as an alternative because they are able to form solid polymeric matrices. This study aimed to characterize and develop flexible thin films made from cassava starch, by the spreading technique (casting), evaluating the effect of cassava starch in the film formation conditions on the variables of the pulp and centrifuged lyophilized and plasticizer film formation from solutions (SS) at 4.0% (w / w) total solids cassava starch in the pulp (34.54, 42, 60, 78 and 85.45%), glycerol (15.86, 20, 30, 40 and 44.14%). The SF were dried at 30 ° C for 24 to 48 hours. The films were placed in relative humidity controlled at 52.9% for six days for further characterization. The films were developed and characterized for thickness, water solubility, water vapor permeability (WVP), water activity, contact angle and mechanical properties. Analyzing the results showed that the thickness reduction was influenced by the interaction between the concentration of pulp and glycerol; the concentration increase pulp reduced the PVA, the concentration increased pulp and glycerol and their interaction influenced the reduction solubility in water, the elevation of glycerol concentration and increased interaction between pulp and glycerol reduced the water activity of the films, the increase of pulp concentration, a decrease of contact angle. Concerning the mechanical properties, it was observed that the strength of drilling was reduced with increasing concentration of pulp and glycerol. There was a reduction of the puncture deformation with increasing concentration of pulp. The rise in pulp reduced the tensile strength of films. The increase in tensile strain was observed with increasing the concentration of pulp and glycerol. The reduction in modulus occurred with increasing concentration of pulp and glycerol, but the interaction between pulp and glycerol influenced by raising the elastic modulus. The increase in pulp concentration caused the increase in vitamin C and beta carotene from the movies.
Keywords: Filmes biodegradáveis
Amido de mandioca
Acerola
Liofilização
Edibles films
Cassava starch
Lyophilization
metadata.dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
metadata.dc.publisher.initials: UFRRJ
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: FARIAS, Mônica Guimarães. Elaboração de filmes comestíveis de amido adicionados de polpa de acerola. 2011. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11377
Issue Date: 28-Feb-2011
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2011 - Mônica Guimarães Farias.pdf2011 - Mônica Guimarães Farias1.56 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.