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https://rima110.im.ufrrj.br:8080/jspui/handle/20.500.14407/11286
metadata.dc.type: | Dissertação |
Título: | Campylobacter spp. na linha de produção de carne de aves |
Otros títulos: | Campylobacter spp in the production line of poultry meat. |
metadata.dc.creator: | Azeredo, Lucilla Imbroinise |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Luchese, Rosa Helena |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Filgueira, ana Luzia Lauria |
metadata.dc.contributor.referee1: | Penteado, Ana Lucia |
metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Mauro Carlos Lopes |
metadata.dc.description.resumo: | Na obtenção de carcaças, cortes ou carnes desossadas de aves com qualidade assegurada, é indispensável que durante as várias etapas sejam adotados procedimentos higiênicos adequados desde a granja avícola até a mesa do consumidor. O consumo da carne de frango é um hábito do povo brasileiro e, o Brasil, uma potência mundial na criação de frangos de corte e o maior exportador de carne de aves do mundo. Em conseqüência deste crescente mercado, observa-se um aumento proporcional no número de relatos de contaminação decorrentes do consumo deste tipo de alimento. Dentro deste contexto, a presente pesquisa procurou analisar a presença de Campylobacter spp. na linha de produção da carne de aves, de modo a fornecer subsídios para adoção de medidas adequadas de segurança de consumo do produto. Como objetivos específicos foram monitorados quanto à presença de Campylobacter spp, as cloacas das aves antes do abate, a superfície das carcaças de aves em diferentes pontos da linha de processamento, além da água da escaldagem e dos chillers de pré-resfriamento e resfriamento. Observou-se uma elevada incidência de Campylobacter no trato intestinal das aves, sendo o preparo e obtenção da carcaça de aves por si só, um processo com risco potencial de contaminação em todas as suas etapas. Em adição o processo é ineficiente na eliminação e/ou inativação deste microrganismo. Conclui-se que para a obtenção de uma carne de ave mais segura, é necessário controlar a bactéria ainda no plantel, na ave viva, além de promover um completo cozimento da carne durante o preparo. Há necessidade de melhorar os padrões higiênico-sanitários na linha de obtenção e preparo de carne de aves, assim como oferecer capacitação continuada aos manipuladores e funcionários, além da promoção de campanhas educativa para consumidores a respeito dos perigos e riscos aos quais estão submetidos. |
Resumen: | In the attainment of carcasses, cuts or boneless poultry meat with assured quality, appropriate hygienic procedures must be followed along the production line from farm to the consumer table. The consumption of poultry meat is a habit of the Brazilian people and Brazil, a world power in poultry meat production and the largest exporter of poultry meat. As a result of this growing market, a proportional increase in the number of food borne disease outbreaks has been observed. Within this context, this research aimed to investigate the presence of Campylobacter spp. in the production line of poultry meat to provide subsidies to the adoption of appropriate measures to assure the product safety. As specific objectives, the poultry cloaca before slaughter, the surface of the carcasses at different processing line steps, as well as the scalding and chillers waters, were monitored for the presence of Campylobacter spp. It was observed a high incidence of Campylobacter in the intestinal tract of the birds and that the whole processes of carcass attainment by itself, presents a potential risk of contamination at all stages. In addition, the process is inefficient to eliminate and/or inactivate this micro-organism. It was concluded that the way of getting safer meat is avoiding the contaminations of the bird alive still in the breeding, besides cooking thoroughly before consumption. It is necessary to improve sanitary standards on meat production line as well as offering continuing accreditation to food handlers and promoting educational campaigns for consumers about the dangers and risks to which they are subjected. |
Palabras clave: | boas práticas de produção abate de frangos alimento seguro good practical of production chicken slaughter safe food |
metadata.dc.subject.cnpq: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Editorial: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
metadata.dc.publisher.initials: | UFRRJ |
metadata.dc.publisher.department: | Instituto de Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Citación: | Azeredo, Lucilla Imbroinise. Campylobacter spp. na linha de produção de carne de aves. 2010. [37 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] . |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11286 |
Fecha de publicación: | 9-feb-2010 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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